Сколько можно заработать на cash back покупателям

Тема статьи – кэшбэк сервисы, все разновидности кэшбэка и как на нём заработать. Завоевание клиентской лояльности обрело полноценное признание, как одна из самых значительных ценностей при ведении ритейлерского бизнеса. Торговые точки (преимущественно, сетевого характера) на пару с банками стремятся прикрепить к себе максимальное количество клиентов, предоставляя им условные скидки. Эти бонусы являются накапливаемыми суммами, которые возвращаются на расчётный счёт (аккаунт) клиента по истечении определенного временного срока (к примеру, каждые 3 месяца).

Бонусы исчисляются от суммы покупки и называются cash back (буквально – «обратный платёж»). По своей сути – это скидка, которая выплачивается клиенту за лояльность

Выгода от кэшбэка для продавцов

Хочешь получить больший возврат себе на счёт? Тогда чаще приходи и покупай у нас то, что мы тебе продаем. Тебе же всё равно надо и ты все равно купишь, а тут у нас, смотри, и цены приятные и обслуживание обходительное. Почему бы тебе, в самом деле, не потратить свои несчастные пару-тройку тысяч кровных в нашем магазине? Раз уж всё равно надо?

И потребитель, обмозговывая складывающуюся картину, действительно соглашается и приходит, и тратит свои деньги в магазине. Вот только… Скажите, а что изменится от того, если эта торговая точка возьмёт и в один прекрасный момент понизит цены на свою продукцию как раз на величину кэш-бэка? О, тогда в данную торговую точку хлынет потребительская масса, которая будет заинтересована посетить магазин именно в этот момент. То есть совсем не обязательно эти покупатели придут хотя бы ещё раз.

Задача кэшбэка состоит в воспитании лояльных к своей торговой точке (сети) клиентов. Чтобы не абы кто скидку получал, а только тот, кто подписался на эту программу либо по программе банка, либо через интернет-сервис

А если такие потребители сознательно потратят свое время и внимание на то, чтобы фактически включить себе счётчик, генерирующий скидки, то скорей всего, интенсивность посещения торговой точки у таких потребителей существенно возрастёт! Однако на страницах данной статьи хотелось бы рассмотреть вопрос кэшбэка с позиции пользователя, хотелось бы рассмотреть какие же выгоды (кроме очевидных) и в каких случаях может принести кэшбэк.

Зачем кэшбэк покупателям

Все люди – рабы своих привычек. И в данном случае в слове «рабы» отсутствует какой-то негативный смысл. В конце концов, мы каждый раз делаем осознанный выбор, выстраивая свою линию поведения и включая в нее регулярное потребление того или иного блага (товара или услуги). Для простоты исследования вопроса можно разделить подобные траты на 2 разновидности:

  • необходимые (обязательные), но не очень желательные траты;
  • траты на покупку благ, доставляющих удовольствие.

Полезное наблюдение в соотношении объёмов средств, которые тратятся на необходимые цели и на те, которые расходуются на удовольствия. Последние никак не должны превышать 20% от регулярных доходов индивида, а в структуре возможных трат накоплений просто недопустимо, чтобы эта цифра превысила даже 3%.

Так почему бы не организовать свою расходную часть бюджета таким образом, чтобы обязательные траты проходили по программе кэшбэка? Если уж всё равно нужно тратить деньги, то почему бы не получать с этого стандартную скидку, да ещё и организованную очевидно выгодным (с точки зрения дисциплины) способом?

Идеология способа организации бюджета проста: пусть кэшбэк по обязательным платежам финансирует траты на удовольствие!

Как научиться экономить

Сейчас у всех есть платёжные карты. Можно зайти в личный банковский кабинет, выбрать раздел, посвященный условиям выдачи пластиковых карт и ознакомиться с условиями предоставления кэшбэка торговыми сетями-партнерами банка. Обычно возврат составляет от 15% до 30% от накопленной суммы покупок.

При организации плана собственных расходов не поленитесь и:

  • проанализируйте их структуру хотя бы за последние полгода;
  • выделите необходимые затраты;
  • максимально переведите их на те сервисы и торговые сети, которые подключены на программу cash back по ваше платёжной карте;
  • подумайте, оплата каких товаров и услуг (из разряда необходимых и обязательных) не присутствуют в банковской программе эмиссии карты (то есть, требуемые франшизы не поддерживают кэш-бэк). Постарайтесь найти соответствующую кэшбэк программу на профильном интернет-сервисе (и привязать найденную программу к собственной платёжной карте).

Чем больше обязательные затраты в структуре вашего бюджета, и чем больше этих самых затрат вы сможете перевести на программу кэш-бэка тем или иным способом, тем большую часть расходов на удовольствие вы сможете профинансировать с помощью целевых скидок за лояльность

Кстати, достаточно разумным представляется стратегия: дайте сами себе слово, что на удовольствие вы станете тратить ровно ту сумму, которую будете получать по программе кэшбэк. Это простимулирует, в первую очередь, увеличить число покупок, проходящих через кэшбэк. И ваши устремления будут вознаграждены.

Что лучше: кэшбэк сервисы или карты с кэшбэком

Выше были затронуты 2 вида программ реализации кэшбэка:

  • через программы, предоставляемые банком (то есть, банк в данном случае является заинтересованным посредником, который также стремится продвинуть собственную услугу – как правило, карточную программу);
  • через интернет-сервисы.

Какой же вариант при этом предпочтительнее? Сначала следует сформировать критерии желанности:

  • больший процент кэшбэка;
  • надёжность осуществления взятых на себя обязательств.

Пожалуй это всё. Разумеется, что у банка надёжность, можно сказать, абсолютная. Наличие такого уважаемого посредника практически гарантирует, что в указанные даты накопленная скидка будет перечисляться на счёт клиента. Но вот совокупная величина возврата… Здесь программы, сопряжённые с банковскими картами, существенно (то есть, до 2 раз) проигрывают интернет-сервисам.

Интересы посредника – банка – не всегда ограничиваются лишь одним продвижением своих платёжных карт. Зачастую банк также «снимает стружку» со своего партнёра Мол, если вы хотите, чтобы наши клиенты, пользуясь нашими же платёжными картами, приходили в ваш магазин, то раскошеливайтесь!

Заработать на кэш-бэк картах (банковских) значительные суммы не получится. И перспективы реализации вышеописанной стратегии «платежи на удовольствие за счёт возврата по обязательным платежам» выглядят туманными. (От много придется отказаться). Но вот если прибегнуть к интернет-сервисам? Там возвраты существенно богаче, а главный недостаток (относительная ненадёжность) можно достаточно изящно решить. Просто пользуйтесь наиболее уважаемыми и зарекомендовавшими себя интернет-ресурсами, работающими с кэшбэком.

Схема заработка на кэшбэк сервисах

Здесь реализуется схема «p2p»: «клиент/магазин розничных продаж». На интернет-ресурсе нужно выбрать требуемую ритейлерскую сеть (или одиночный магазин – и такое бывает) и подписаться под программой. Для этого нужно будет ввести в открывшуюся форму данные своей платёжной карты, фактически привязав её к программе. В дальнейшем при осуществлении покупок у выбранного продавца расплачиваться только ей.

Система будет реагировать исключительно на заявленный номер платёжной карты. Средства продавца автоматически перечисляются в размере кэшбэка на специализированный сберегательный счёт. Гарантом дальнейшего перечисления данной суммы клиенту (по истечении заявленного временного периода) выступает сам интернет-ресурс. Именно поэтому нужно выбирать сервис с репутацией. Поскольку розничной сети (магазину) не нужно более ни с кем делиться (прежде всего, с банком), то и норма возврата вырастает существенно относительно цифр, которые присутствуют в банковских программах.

Возврат доходит до 50%, а иногда наступает и аналог «черной пятницы», когда кэшбэк подскакивает к 80%

Какой сервис выбрать

А теперь несколько слов об устремлениях продавцов и о том, какую же стратегическую политику следует выбирать частному потребителю. Как уже упоминалось выше, продавцам кэшбэк требуется, скорей, для целей воспитания лояльности у своих клиентов. Последние со временем станут планировать маршруты своих поездок только по «пристрелянным точкам», где у них есть кэшбэк. Более того, многие даже перестанут смотреть по сторонам, выискивая альтернативные предложения. Для продавцов такой эффект является наиболее желанным.

Но вот, посещая интернет-сервисы, посвященные кэшбэку и видя там безумные нормативы по процентам возврата средств просто за лояльность, невольно задумываешься: «Это же какая маржа у продавцов, если они только за покупку лояльности, готовы «отваливать половину стоимости товара?»

Такие «зверские» нормы возвратов рождают обновленную стратегию поведения. Теперь приобретать что-либо вне кэшбэк программы становится просто-таки расточительным. Ещё бы, ведь с позиции потребителя получается, что переплачиваешь вдвое!

Когда где-то существенно дешевеет, то туда устремляется массовый покупательский рыночный интерес. Но когда массово дешевеет везде, то становится просто нелепым… покупать с прилавка. То есть, буквально, перед осуществлением покупки следует постараться найти данную торговую точку в интернет-сервисах, посвященных кэшбэку, найти этот магазин, подписаться под его программой и только тогда осуществить покупку.

Весьма трудозатратный получается алгоритм. Впрочем, хочешь жить – умей вертеться. Вернее, не так: хочешь скидку – умей находить торговую точку на cashback интернет-сервисах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: