На «ЛУКОЙЛ» приходится 2% мировой добычи нефти и более 25% переработки российской нефти (почти 80 млн тонн в год). Она контролирует всю цепочку от разведки до сбыта (для сведения: в личном пользовании компании находятся семь тысяч АЗС в 24 странах мира). Громкий успех способствует тому, что уже десять лет франшиза «Лукойл» пользуется спросом: ежемесячно открываются несколько новых фирменных заправок.
Концепция франчайзинга компании «Лукойл»

Преимущества покупки франшизы автозаправки
Франшиза крупной АЗС-компании – лакомый кусочек. Несмотря на высокий уровень конкуренции, преимущества франчайзинга автозаправки очевидны:
Кратко | Детально |
Известный бренд | Постоянные клиенты, громкое имя, узнаваемый стиль |
Почти 30-летний опыт | Продуманная маркетинговая политика, полноценная концепция заправочного комплекса (так называемый «фирменный стиль»), стандарты работы и обслуживания клиентов, обучение от лучших экспертов |
Качественное топливо | Довольные клиенты, высокая репутация |
Снабжение топливом | Всегда в наличии в нужных объёмах |
Свобода действий | За исключением контроля качества – полная независимость вплоть до ценообразования |
Программы лояльности | Только при условии установки специального фирменного ПО и оборудования |
Банки охотно дают кредиты на именитые франшизы, поэтому стартовый капитал – менее насущный вопрос, однако пренебрегать им не следует.
Минимальный набор для функционирования АЗС включает:
- операторную (здание диспетчера);
- колонки, иное топливное оборудование;
- навес над колонками;
- благоустроенную территорию (просторная асфальтированная площадка, бордюры, освещение);
- вывески, стенды, указатели, форма для сотрудников, прочая атрибутика.
Переоборудовать имеющуюся АЗС значительно проще, чем строить её с нуля. Тем не менее следует добавить к расчётам стоимость монтажа, отделки, благоустройства, иных строительных работ. Что касается юридической стороны вопроса, заявителю нужно:
- зарегистрировать ООО;
- владеть АЗС или земельным участком (с соответствующим видом разрешённого использования);
- получить лицензию на торговлю нефтяными продуктами.
Это общие требования для открытия любой АЗС-франшизы. Справедливы они и для «ЛУКОЙЛА».
Условия работы с франшизой
Оформить франшизу предлагается по договору коммерческой субконцессии. С одной стороны это значит, что вы будете подчиняться определённому территориальному подразделу «ЛУКОЙЛА» (например «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт» или «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»). С другой стороны, для вас открывается возможность субфраншизы, то есть вы сами сможете стать для кого-то начальником, помочь другим открыть франшизу, а потом получать с этого деньги.
Последнее слово по праву пользования франшизой остаётся за Роспатентом (он может отказать вам в регистрации, несмотря на то что «ЛУКОЙЛ» вашу заявку одобрил). Главные требования компании следующие:
- автозаправочная станция должна быть обустроена вовремя, по всем стандартам, что указаны в договоре;
- вести работу и обслуживание клиентов по принципам компании и условиям договора;
- использовать только топливо «ЛУКОЙЛ» в первозданном виде, без разбавлений и иных ухудшений качества;
- выполнять план по сбыту топлива.
Последний пункт иногда становится краеугольным для бизнеса. «ЛУКОЙЛ» – не только нефтеперерабатывающая, но и нефтедобывающая компания, поэтому при увеличениях добычи увеличивается сбыт, а это ложится в первую очередь на фирменные АЗС.
Стоимость, прогноз окупаемости
Стоимость франшизы включает:
- обучение кадров и управляющих в «живом» формате;
- полное руководство по ведению бизнеса, проверенное и подтверждённое двумя сотнями успешных франшиз;
- всевозможные необходимые документы.
Первоначальный (пушуальный) взнос за вступление во франшизу составляет 400 тысяч рублей. За пользование «авторскими правами» взимаются ежегодные выплаты.
В зависимости от места предполагаемой АЗС разнится фиксированный роялти:
Размещение автозаправки | Цена с учётом НДС (18%) |
На федеральных трассах | 470 |
Крупные города (полмиллиона жителей и больше) | 421 |
Прочие населённые пункты | 256 |
Помимо чётких и заранее установленных трат, на плечи вашего бизнеса лягут:
- госпошлина за регистрацию;
- поставка нефтепродуктов;
- ребрендинг АЗС в соответствии с новым стилем компании;
- неустойка, если вы решили закрыть своё дело, а срок действия договора ещё не закончился.
Все выплаты следует произвести за 3 месяца после подписания договора. По опыту успешных франшиз прогнозируемая окупаемость 2,5 года.
Как открыть заправку лукойл по франшизе
Если у вас уже есть автозаправка (а ещё лучше – несколько), вам будет проще как получить франшизу, так и её реализовать. Если у вас нет опыта работы в нефтеперерабатывающей отрасли, попробуйте субфраншизу – требования к «первооткрывателю» могут быть мягче.
Составьте смету – её попросят приложить к заявке, как и предполагаемый бизнес-план. Саму заявку можно заполнить на официальном сайте или отправить почтой в ближайшее отделение «ЛУКОЙЛ». Позаботьтесь о рекомендательных письмах, приложите фотографии своей АЗС или земельного участка и все причитающиеся документы.
При оформлении договора проследите, чтобы срок договора был хотя бы в два раза больше срока окупаемости (то есть минимум 5 лет). Узнайте у представителя компании:
- как будет происходить контроль качества вашей работы;
- какой объём топлива вам предстоит осваивать на первых порах;
- каким критериям оно должно соответствовать.
Со своей стороны определите, с кем придётся конкурировать, какие средние цены на топливо в вашем регионе или городе. Обязательно проанализируйте, на каком месте будет выгоднее поставить автозаправку. Найдите пользователей франшизы вашего региона, проконсультируйтесь у них о подводных камнях бизнеса.
Вашу заявку компания может рассматривать на протяжении месяца. Отказ может произойти без объяснения причин. Одобрение заявки будет означать скорый визит специалиста компании – проверить заявленные сведения на соответствие реальности. Далее следуют технические моменты: согласование стиля автозаправки, её «начинки», подписание договоров на франшизу и поставки топлива.
Получить франшизу от «ЛУКОЙЛ» непросто, кроме того, в первые два года – довольно затратно, но это безусловно стоит сил и денег. Это ваше имя в бизнесе, ваш билет в нефтеперерабатывающую промышленность и ваше благосостояние на десятки лет вперёд!