Кальянная по франшизе

Получение доступа к зарекомендовавшему себя успешному бренду является реальным выходом для стартаперов, нуждающихся в максимальном хеджировании предпринимательских рисков. Как следствие, это весьма популярный ход, и здесь главное – не прогадать с выбором франшизы кальянной. Об этом и предлагается поговорить на страницах данной статьи.

Почему кальянные?

Многие классические заведения общепита стараются разнообразить своё меню ещё и кальянами, пусть даже и в нарушение логики своего направления. И это создаёт особую атмосферу, благодаря которой гости и получают несравнимое ни с чем удовольствие.

Именно в тонкости атмосферы, а значит и в навеваемых мыслях и настрое посетителей, заключается вся прелесть кальянных, как отдельной «касты» заведений, лишь формально принадлежащих к классу общепита.

«Атмосферные тонкости» присутствуют в любых ресторанных проектах, но именно у кальянных они имеют значение, близкое к 100%. То есть, если не получится создать нужную атмосферу, то посетителей не будет вовсе

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.

Как открыть кальянную по франшизеХороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.

Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.

Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.

Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.

Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!

Почему кальянные популярны

А где ещё можно найти место, где можно наслаждаться дымом (и даже играть с ним) на протяжении нескольких десятков минут подряд и при этом не получить отравления никотином? Кальянный дым от Как открыть кальянную по франшизекачественных табачных смесей фильтруется с жидкостью в колбе (молоком, соком, вином, коньяком, в конце концов, обыкновенной водой), в результате чего никотин из него практически полностью удаляется. Зато остаются ароматы и расслабляющий эффект.

За кальяном приятно вести беседу или даже неспешно говорить о делах. Кальянный дым способен создавать непринужденную атмосферу и давать посетителям то, чего они лишены в рабочее время – чувство релаксации. И ещё: релаксацию в известно степени способен создать алкоголь. Но его употребление в рабочее время зачастую явно неуместно, а с точки зрения управления транспортным средством – преступно. Иное дело – кальян: и расслабление, и атмосфера и абсолютная безопасность для вестибулярного аппарата.

Требования к покупателям франшизы

Главным требованием к желающему развивать проект кальянной и купить франшизу является его личное отношение к кальянам. Ему должно нравиться все, что с этим связано – в этом залог успеха. То есть, должен нравится и сам дым, и все, что связано с культурой его потребления. Только тогда есть гарантия, что в заведении будут присутствовать самые ароматные и необычные табачные смеси, что обслуживание будут производить самые грамотные профессиональные официанты, а сами кальяны будут сопровождаться оригинальными напитками, вроде настоящих сортов китайского чая.

Кроме того, в список требований к приобретателю франшизы входит обязательное:

  • обеспечение требуемого дизайна помещения;
  • следование всем инструкциям продавца франшизы, которые связаны с обеспечением операционной деятельности заведения (где осуществлять закупки табака; как юридически организовывать предприятие и пр.).

Продавцам совсем невыгодно, чтобы под их торговой маркой существовала явно неудачная точка. Поэтому в интересах приобретателя франшизы пользоваться всей предоставляемой инфраструктурой. А в интересах продавца – осуществлять бдительный контроль за деятельностью такого кафе.

Кто сейчас лидирует на рынке курительных кафе

На рынке профильных кальянных в настоящее время лидируют, как обычно, сетевые проекты, которые (согласно велениям времени), являются франчайзинговыми. То есть, каждое частное кальянное кафе платит за предоставление права использования успешной, раскрученной торговой марки, а также за систематическое инфраструктурное сопровождение и поддержку. Самыми известными и дорогостоящими марками на этом рынке являются:

  1. Франшиза кальянных «Мята Lounge»;
  2. «Hookah Place Shop & Lounge»;
  3. «Smoke House»;
  4. «Кальян Микс».

Все они имеют разные условия относительно первоначальных паушальных взносов и последующих выплат роялти. Однако везде практически идентичной является маржинальность проекта под любой франшизой – не менее 400% рентабельности при правильной постановке дела.

Для оценки корректности выдвигаемых тезисов достаточно заглянуть на любой сайт по продаже готовых предприятий данной сферы деятельности. Все выставленные на продажу кальянные являются частными проектами, которые не объединены ни под какой франшизой. Это сильный аргумент в пользу организации бизнеса под действующей торговой маркой.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Итого затраты на старт составляют до 1,3-1,4 млн.р. Расходы ежемесячные отображены в таблице:

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма затрат, руб.
1 Роялти (как минимум, со второго месяца) до 20 тыс.
2 Аренда помещения до 150 тыс.
3 Закупки расходных материалов не более 50 тыс.
4 Зарплата сотрудников (15% от выручки) до 80 тыс.

Переменные ежемесячные затраты окажутся в переделах 300 тыс.р. Соответственно, величина прибыли окажется в районе 200-220 тыс.р. в месяц.

Как найти хороших сотрудников

Классных кальянщиков найти действительно трудно. К тому же, не нужно забывать, что у них довольно тяжелый труд: одно дело понаслаждаться дымком раз в день в течении получаса (клиенты), совсем другое – вдыхать дым с усилием 8 часов подряд с «перекурами». У человека должны быть мощные легкие и любовь к кальянному дыму.

Поэтому существует практика приглашения профессиональных кальянщиков на сессии – то есть, на те периоды, когда предполагается наплыв посетителей. То есть, весь штат подразделяется на постоянно действующих сотрудников и на приглашаемых специалистов. А последние ищутся исключительно двумя основными путями:

  • с помощью сарафанного радио;
  • и через интернет.

Как рекламировать и продвигать кальянную

Рекламировать продажу и употребление табачной продукции в России запрещено. Но кальянные кафе обходят этот запрет, преимущественно, через рекламу в интернете:

  • реклама через социальные сети, в основном, через «ВКонтакте» и «Инстаграм».
  • «Партизанская» реклама – сарафанное радио.
  • и даже создание специализированных мобильных приложений (например, как у кальянной франшизы «Кальян Микс»).

Строго говоря, курение кальяна – это специфическая потребность, которая относится к разряду услуг класса люкс. Здесь производителю услуги нужно думать о качестве её предоставления: об антураже, неординарности табачных смесей, о музыкальном сопровождении, о дизайне помещений в конце концов. И если гостям заведения оно понравится, то люди обязательно потянутся, и все столики будут заняты. Всегда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: