Франшиза кофейни «Бодрый день»: претензия на лидерство

Молодая сеть кофеен и микрокофеен нашла свободную нишу и очень быстро и устойчиво в ней обосновалась. Показатель успешности – число франшиз Бодрый день, которых в 12 раз больше, чем собственных заведений (15 к 180). Но отработка новых блюд, напитков и дизайнов идёт только на своих кофейнях, чтобы предлагать франчайзи исключительно отборное и действительно рабочее.

Что предлагает франшиза сети кофеен «Бодрый день»

Сегодня «Бодрый день» может похвастаться большим набором авторских кофейных напитков (больше 70). Каждый сезон появляются 4-6 новых смесей и новые способы варки. Основной продукт – эксклюзивная кофейная смесь от чемпионов России по обжарке (производители – они же): 85% – арабика (Бразилия, Франшиза Бодрый деньГондурас, Коста-Рика), 15% – робуста (Уганда). Популярные латте и капучино (лидеры продаж) тоже приобрели новый флёр: латте – сырный, капучино – чизкейк.

Однако главное, что может предложить компания своим партнёрам – это немалый опыт:

  • опыт работы по всей России – и север, и юг, и центр;
  • опыт франчайзинга с 2012 (когда это ещё не было всеохватным веянием);
  • опыт бизнеса – с 2011 (с собственной системой лояльности «Любимый гость» и мобильным приложением);
  • опыт партнёров, в том числе готовые системы логистики для многих регионов.

Консультации доступны всё время существования точки; обучение – выездное, с доставкой в ваш город; стажировки – в собственных кофейнях компании, для всех желающих.

Таким образом, за 100 000 рублей вы получаете:

  1. Корпоративный дизайн (помещение, расходники, форма сотрудников, меню, карты постоянных клиентов, рекламные плакаты и наклейки) – бренд-бук, технологические карты, макеты.
  2. Автоматизацию бизнеса: планшеты или нетбуки и чековые принтеры вместо касс, CRM-ERP систему (автоматизированное ведение хозяйства и учёт клиентов) «Quickresto», облачный сервер с базой данных, онлайн-доступ к процессу торговли.Франшиза Бодрый день
  3. Подробный бизнес-план и образцы документов, а также сметы, структуру расходов-доходов за месячный период, руководство по картам постоянного покупателя.
  4. Рецепты фирменных блюд и напитков, технологические секреты.
  5. Сеть проверенных поставщиков (расходники и сырьё).
  6. Консультации и обучение: бухгалтерия, кухня, маркетинг и менеджмент, кофейные нюансы, юридические тонкости, технические вопросы и прочее.
  7. Сторонний контроль качества.

Описание франшизы

Само заведение предполагает три типа форматов:

Кофейный остров Остров с выпечкой Кофейня
Площадь От 4 м2  

До 15 м2

 

20-70 мс посадочной зоной
Персонал 1 бариста 1-2 бариста Повара, официанты, бариста
Холодильная витрина Только для себя

 

Для выпечки, привлекательная Для выпечки, сэндвичей, салатов
Электричество 1 розетка 3500 Вт 1 розетка 3500 Вт 15 кВт
Водопровод Нет Нет Да

Франшиза Бодрый день – это всегда формат «кофе с собой», то есть быстрое и качественное обслуживание, что пользуется спросом у мобильных людей с ускоренным ритмом жизни. Поэтому очень важно, чтобы сотрудник работал быстро – пару минут на заказ.

Качество тоже принципиально важно. Фирменный кофе по вкусу – ресторанный, а по цене – как в кафе. Поэтому целевая аудитория – люди среднего достатка (18-45 лет), например студенты и бизнесмены.

Рекламы как таковой нет, есть только:

  • брендированная продукция на вынос – стаканчики, термокружки, сахар, пакеты для выпечки, майки и всё прочее;Франшиза Бодрый день
  • баннеры непосредственно в БЦ и ТЦ, где есть точки, так как расчёт на спонтанную покупку, а не на прицельное посещение;
  • работа с клиентами: скидочные карты, подарки от партнёров, конкурсы и пр.

Гораздо важнее выбрать место – видное, броское, популярное проходное, чтобы брать кофе попутно, а не искать специально (не на то расчёт). Запах кофе и сочный внешний вид – лучшая реклама для спонтанной покупки.

Плохие места:

  • остановки (спешащие люди с невысоким доходом + в транспорт не возьмёшь);
  • супермаркеты (люди стремятся сделать покупки и уехать, до кофе им дела мало).

Хорошие места:

  • бизнес-центр;
  • торговый центр;
  • улица.

По опыту франчайзи, наименее прибыльный вариант – островок на улице, так как в плохую погоду и зимой посещаемость практически нулевая

Относительно первых двух вариантов статистические данные следующие:

Бизнес-центр Торговый центр
Цена аренды Ниже Выше
Покупатели 80% – постоянные сотрудники Поток случайных людей
Когда покупают Постоянно, с утра до вечера Больше – ближе к вечеру, после работы
Конверсия (соотношение купивших и случайных прохожих) 2-3% До 1% (минимум 0,05%)
Что покупают Кофе и выпечка Просто кофе

Отличную окупаемость показывают также крупные университеты, аэропорты, автоцентры, горнолыжные курорты и аналогичные места, вплоть до книжных магазинов.

Примечание: оценить успешность будущей точки просто – нужно постоять пару часов в предполагаемом месте, посчитать людей и посмотреть на контингент

Условия для получения франшизы

 Требования к будущим партнёрам компания предъявляет небольшие.

  1. Варианты размещения точки нужно прислать на согласование: указать проходимость и приложить фотографии (адрес не важен).
  2. Обязательна регистрация ООО или ИП (последнее предпочтительнее – проще в плане документов и быстроты оформления и изменений).
  3. Варианты ведения бухгалтерии:
  • ЕНВД (единый налог на предполагаемый, т.н. вменённый, доход),
  • либо и вовсе УСН (упрощённая система налогообложения) — 6% с доходов.
  1. Опыт бизнеса (особенно общепита) – полезен, но не обязателен.

Возможна даже частичная занятость.

Стоимость

Следует сказать о неминуемых расходах:

На что придётся тратиться Сколько предстоит потратить
Стоимость франшизы (только за первую точку, все остальные — бесплатно) 100 000 – 150 000 в зависимости от формата

 

Вложения 300 тыс. – 1 млн
Роялти От 1%  (около 5000).

Для разных форматов – разное

Существует 3 пакета франшиз:

  • минимальные вложения (минимальный набор – кофейное оборудование, расходники, смеси и сиропы – остальное докупается позже);
  • всё необходимое (чуть дороже, но и набор стартового оборудования и продуктов шире);
  • максимальный пакет (открытие без хлопот со всеми сопутствующими материалами и услугами).

Необходимые материалы и продукты покупаются, как правило, на более выгодных условиях – за счёт крупной брендовой сети.

Что купить Где купить
Кофейное и кассовое оборудование У подрядчика франшизы
Фирменные стаканы и смеси У главной компании
Сиропы, молоко, сливки, По выбору партнёра – у местных или федеральных поставщиков (ограничение только на жирность)
Выпечка, сладости В местных пекарнях (выпечка – сопутствующий продукт, акцент – на кофе). Исключение – формат кофейни, там свои повара.

А теперь о хорошем – о доходах и сроках их получения:

Ежемесячный оборот 100 тыс. – 1 млн. (на одну точку!)
Чистая прибыль 20-40% от выручки, в среднем 30-300 тыс.
Окупаемость 3-8 месяцев
Старт В течение 3 недель с подписания договора

 Итого мы имеем отличный стартап:

  • свободная ниша во многих городах;
  • сравнительно маленькие первоначальные затраты;
  • быстрый старт и окупаемость.

Уже через полгода партнёры начинают открывать дополнительные точки. Главное – правильно подобрать место, а остальное пойдёт по гладкой отработанной схеме. 200 успешных кофеен «Бодрый день» это подтверждают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: