Молодая сеть кофеен и микрокофеен нашла свободную нишу и очень быстро и устойчиво в ней обосновалась. Показатель успешности – число франшиз Бодрый день, которых в 12 раз больше, чем собственных заведений (15 к 180). Но отработка новых блюд, напитков и дизайнов идёт только на своих кофейнях, чтобы предлагать франчайзи исключительно отборное и действительно рабочее.
Что предлагает франшиза сети кофеен «Бодрый день»
Сегодня «Бодрый день» может похвастаться большим набором авторских кофейных напитков (больше 70). Каждый сезон появляются 4-6 новых смесей и новые способы варки. Основной продукт – эксклюзивная кофейная смесь от чемпионов России по обжарке (производители – они же): 85% – арабика (Бразилия,
Однако главное, что может предложить компания своим партнёрам – это немалый опыт:
- опыт работы по всей России – и север, и юг, и центр;
- опыт франчайзинга с 2012 (когда это ещё не было всеохватным веянием);
- опыт бизнеса – с 2011 (с собственной системой лояльности «Любимый гость» и мобильным приложением);
- опыт партнёров, в том числе готовые системы логистики для многих регионов.
Консультации доступны всё время существования точки; обучение – выездное, с доставкой в ваш город; стажировки – в собственных кофейнях компании, для всех желающих.
Таким образом, за 100 000 рублей вы получаете:
- Корпоративный дизайн (помещение, расходники, форма сотрудников, меню, карты постоянных клиентов, рекламные плакаты и наклейки) – бренд-бук, технологические карты, макеты.
- Автоматизацию бизнеса: планшеты или нетбуки и чековые принтеры вместо касс, CRM-ERP систему (автоматизированное ведение хозяйства и учёт клиентов) «Quickresto», облачный сервер с базой данных, онлайн-доступ к процессу торговли.
- Подробный бизнес-план и образцы документов, а также сметы, структуру расходов-доходов за месячный период, руководство по картам постоянного покупателя.
- Рецепты фирменных блюд и напитков, технологические секреты.
- Сеть проверенных поставщиков (расходники и сырьё).
- Консультации и обучение: бухгалтерия, кухня, маркетинг и менеджмент, кофейные нюансы, юридические тонкости, технические вопросы и прочее.
- Сторонний контроль качества.
Описание франшизы
Само заведение предполагает три типа форматов:
Кофейный остров | Остров с выпечкой | Кофейня | |
Площадь | От 4 м2 |
До 15 м2
|
20-70 м2 с посадочной зоной |
Персонал | 1 бариста | 1-2 бариста | Повара, официанты, бариста |
Холодильная витрина | Только для себя
|
Для выпечки, привлекательная | Для выпечки, сэндвичей, салатов |
Электричество | 1 розетка 3500 Вт | 1 розетка 3500 Вт | 15 кВт |
Водопровод | Нет | Нет | Да |
Франшиза Бодрый день – это всегда формат «кофе с собой», то есть быстрое и качественное обслуживание, что пользуется спросом у мобильных людей с ускоренным ритмом жизни. Поэтому очень важно, чтобы сотрудник работал быстро – пару минут на заказ.
Качество тоже принципиально важно. Фирменный кофе по вкусу – ресторанный, а по цене – как в кафе. Поэтому целевая аудитория – люди среднего достатка (18-45 лет), например студенты и бизнесмены.
Рекламы как таковой нет, есть только:
- брендированная продукция на вынос – стаканчики, термокружки, сахар, пакеты для выпечки, майки и всё прочее;
- баннеры непосредственно в БЦ и ТЦ, где есть точки, так как расчёт на спонтанную покупку, а не на прицельное посещение;
- работа с клиентами: скидочные карты, подарки от партнёров, конкурсы и пр.
Гораздо важнее выбрать место – видное, броское, популярное проходное, чтобы брать кофе попутно, а не искать специально (не на то расчёт). Запах кофе и сочный внешний вид – лучшая реклама для спонтанной покупки.
Плохие места:
- остановки (спешащие люди с невысоким доходом + в транспорт не возьмёшь);
- супермаркеты (люди стремятся сделать покупки и уехать, до кофе им дела мало).
Хорошие места:
- бизнес-центр;
- торговый центр;
- улица.
По опыту франчайзи, наименее прибыльный вариант – островок на улице, так как в плохую погоду и зимой посещаемость практически нулевая
Относительно первых двух вариантов статистические данные следующие:
Бизнес-центр | Торговый центр | |
Цена аренды | Ниже | Выше |
Покупатели | 80% – постоянные сотрудники | Поток случайных людей |
Когда покупают | Постоянно, с утра до вечера | Больше – ближе к вечеру, после работы |
Конверсия (соотношение купивших и случайных прохожих) | 2-3% | До 1% (минимум 0,05%) |
Что покупают | Кофе и выпечка | Просто кофе |
Отличную окупаемость показывают также крупные университеты, аэропорты, автоцентры, горнолыжные курорты и аналогичные места, вплоть до книжных магазинов.
Примечание: оценить успешность будущей точки просто – нужно постоять пару часов в предполагаемом месте, посчитать людей и посмотреть на контингент
Условия для получения франшизы
Требования к будущим партнёрам компания предъявляет небольшие.
- Варианты размещения точки нужно прислать на согласование: указать проходимость и приложить фотографии (адрес не важен).
- Обязательна регистрация ООО или ИП (последнее предпочтительнее – проще в плане документов и быстроты оформления и изменений).
- Варианты ведения бухгалтерии:
- ЕНВД (единый налог на предполагаемый, т.н. вменённый, доход),
- либо и вовсе УСН (упрощённая система налогообложения) — 6% с доходов.
- Опыт бизнеса (особенно общепита) – полезен, но не обязателен.
Возможна даже частичная занятость.
Стоимость
Следует сказать о неминуемых расходах:
На что придётся тратиться | Сколько предстоит потратить |
Стоимость франшизы (только за первую точку, все остальные — бесплатно) | 100 000 – 150 000 в зависимости от формата
|
Вложения | 300 тыс. – 1 млн |
Роялти | От 1% (около 5000).
Для разных форматов – разное |
Существует 3 пакета франшиз:
- минимальные вложения (минимальный набор – кофейное оборудование, расходники, смеси и сиропы – остальное докупается позже);
- всё необходимое (чуть дороже, но и набор стартового оборудования и продуктов шире);
- максимальный пакет (открытие без хлопот со всеми сопутствующими материалами и услугами).
Необходимые материалы и продукты покупаются, как правило, на более выгодных условиях – за счёт крупной брендовой сети.
Что купить | Где купить |
Кофейное и кассовое оборудование | У подрядчика франшизы |
Фирменные стаканы и смеси | У главной компании |
Сиропы, молоко, сливки, | По выбору партнёра – у местных или федеральных поставщиков (ограничение только на жирность) |
Выпечка, сладости | В местных пекарнях (выпечка – сопутствующий продукт, акцент – на кофе). Исключение – формат кофейни, там свои повара. |
А теперь о хорошем – о доходах и сроках их получения:
Ежемесячный оборот | 100 тыс. – 1 млн. (на одну точку!) |
Чистая прибыль | 20-40% от выручки, в среднем 30-300 тыс. |
Окупаемость | 3-8 месяцев |
Старт | В течение 3 недель с подписания договора |
Итого мы имеем отличный стартап:
- свободная ниша во многих городах;
- сравнительно маленькие первоначальные затраты;
- быстрый старт и окупаемость.
Уже через полгода партнёры начинают открывать дополнительные точки. Главное – правильно подобрать место, а остальное пойдёт по гладкой отработанной схеме. 200 успешных кофеен «Бодрый день» это подтверждают.