Coffee Like открыли франшизу тогда же, когда начали бизнес сами – в 2013. Первоначально низкая цена привлекла уйму партнёров и дала огромный опыт всем участникам сети. Со временем «Кофе Лайк» отладили бизнес-процессы и наполнили франшзный пакет самой нужной начинкой, за которую теперь не жалко отдать 300 000. Нынешние показатели компании выглядят следующим образом:
- 300+ точек – больше всех в России среди формата «кофе с собой»;
- 227 партнёров;
- 90+ городов;
- 4 страны (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина);
- 1 млн.+ участников бонусной программы.
Достоинства франшизы
Положение на рынке кофе с собой следующее:
Чем хорош кофе с собой? | Чем плох кофе с собой? |
Востребован | Большая конкуренция |
Точки небольшого формата – низкая аренда | Опять же большая конкуренция |
Чтобы выжить в конкурентной борьбе маститых фирм с известными именами и продуманными фишками для привлечения и удержания клиентов, нужно очень грамотно и высокопрофессионально вести бизнес. Или открыть торговую точку по франшизе.
Чем привлекательна франшиза «Кофе Лайк»?
- Кофе с именем;
- Исключительное право на город;
- Грамотный дизайн;
- Готовые торговые точки;
- Рабочие бизнес-схемы;
- Действенная реклама, продуманные раздаточные материалы и акции;
- Контроль кражи ресурсов.
- Большую электронную базу знаний по кофейному бизнесу от и до.
- Автоматизацию бизнеса: учёт сырья и его расхода, учёт продаж и клиентов.
- Личного менеджера для консультаций в любое время.
- Обучение по всем параметрам – и партнёра, и сотрудников.
Обучению в «Coffee Like» уделяют большое внимание: «Like Центр» разработал курсы для всех сотрудников кофеен:
Что | Для кого | Где |
5-дневный (40-часовой) обязательный курс | Новые партнёры | г. Ижевск |
5-часовой обязательный курс | Бариста | Онлайн |
Спецкурсы | Управляющие | Онлайн |
Обучение перед открытием с приезжими тренерами | Партнёры, управляюще и бариста | На территории партнёра |
195 статей, видеоуроки, макеты и пр. | Весь коллектив | Интернет-доступ |
Стажировки | Сотрудники | В других точках «Coffee Like» |
Обучение новых сотрудников или повторные стажировки, в которых возникнет нужда в будущем, доступны без ограничений и на льготных условиях.
Открыть точку «Кофе Лайк» по франшизе легко:
- Помощь с бухучётом;
- Юридические консультации;
- Личное содействие специалистов;
- Помощь в подборе сотрудников;
- Первый рабочий день под контролем экспертов.
В дальнейшем у партнёра остаётся огромная свобода действий, инициативы охотно рассматриваются главным офисом и часто утверждаются (но не всегда).
К самому партнёру предъявляются только 3 принципиальных требования (впрочем стандартных для всех франшиз):
- Опыт работы в кофейном бизнесе от 1 года;
- Репутация делового человека и хорошая кредитная история;
- Деньги – подтверждение платёжеспособности и достаточного стартового капитала.
Стоимость франшизы
Финансовые показатели франшизы выглядят следующим образом:
Расходы | Доходы | ||
Стоимость франшизы | 330 000 | Наценка | 200% |
Стоимость оборудования* | от 200 000 | Средняя рентабельность | 10-30% (насколько доходов больше, чем расходов) |
Ежемесячные отчисления за бренд | 4,5% | Средний чек | 150 |
Аренда, коммунальные платежи | 60-80 000 | Среднемесячная прибыль | 50-500 000 |
Фирменная деревянная стойка | 200-450 000 | ||
Кофе и другое сырьё | 180 000 | Безубыточность | С 1-3 месяца |
Зарплата | 40-60 | Окупаемость | За 6-12 месяцев |
Под оборудованием понимаются: кофемолка, кофе-машина, холодильник, микроволновая печь, расходники, сопутствующие продукты.
Время на открытие – 2 месяца.
Для сравнения – стоимость старта аналогичных кофейных точек:
3 тыс. или 3%, если выручка выше 250 тыс.
Стоимость бренда | Ежемесячные платежи | |
Coffee Like | 330 тыс. | 4,5% |
Coffee and the City | 290 тыс. | 3% |
Red Cup | 490 тыс. (включена стоимость оборудования в 245 тыс.) | 10 тыс. |
Бодрый день | 100 тыс. и 490 тыс. (стоимость оборудования и кофе включена) | нет |
Take & Wake | 160 тыс. и 80 тыс. |
Главное условие прибыльности кофейной точки – грамотное расположение.
- Офисные центры;
- Торговые центры;
- Развлекательные центры;
- Кинотеатры;
- Парки аттракционов;
- Главные площади города;
- Торговые улицы;
- Соседство с университетами;
И прочие максимально людные места с нужным контингентом (желательно, ещё не оккупированные конкурентами).
В правильном месте число клиентов ежедневно может переваливать за 1000! При среднем чеке в 150 рублей это обещает хорошую месячную прибыль.
Как открыть «Coffee Like» по франшизе
- Выбрать желаемый формат
Посадочные места | Число открытых | Выручка в месяц | Средний чек | Преимущества | |
Стойка (остров, угловая, пристенная) | Необязательны, но и не возбраняются | 177 | 280 000 | 150 | Маленькая аренда и ЖКХ |
Павильон (уличный) | Необязательны, но и не возбраняются | 100 | 320 000 | 170 | Притягательно светится в темноте |
Кафе на 1 этаже | да | 71 | 315 000 | 165 | Создаёт известность в городе |
Кофейня | да | 2 | 620 000 | 190 | Самая большая выручка |
Мобильные стойки | нет | Постоянно разное, так как используются на короткий срок | Легко транспортируется |
- Зарегистрироваться (ИП или ООО), выбрать модель налогообложения.
- Арендовать площадь и закупить всё необходимое (торговую точку, оборудование, кассовые аппараты нового образца, посуду и пр.).
- Собрать все необходимые документы и разрешения. Особенно много мороки с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) и пожарной безопасностью.
- Нанять персонал (для начала хватит двух посменно работающих бариста, причём одним можете быть вы сами).
- Закупить кофейное сырьё и сопутствующих продуктов (молока, сахара, специй, воды).
- Объявлять о своём открытии и открываться!
На каждом этапе партнёру будут способствовать специалисты из головного офиса: они заинтересованы в успехе каждой новой точки, так как это увеличит имидж всей сети. Поэтому пользуйтесь поддержкой без стеснения: быстрый старт – быстрая окупаемость!
Недостатки франшизы
А теперь ложка дёгтя в идиллическую картину этой кофейной франшизы:
- Прежде всего фиксированный и довольно ограниченный ассортимент. Никакого своевольства.
- Конкретные поставщики, определённые главной компанией (например, кофе, трубочки и стаканы – у самой главной компании).
- Обязательное обучение (даже для опытных партнёров).
- Красивые, но дорогие официальные торговые стойки.
- Хорошее, но дорогое кофейное оборудование.
- Высокая стоимость порции кофе (снижать нельзя).
Партнёр также должен регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае ошибок и неудач головной офис не спускает собак, а мягко помогает исправить положение и повысить доходность, поскольку они заинтересованы в хорошей репутации своей сети.
Если партнёр не соответствует стандартам сети, его просят сменить название и отключают от программного обеспечения
У владельца франшизы кофе с собой возникает постоянная необходимость:
- Большого потока людей;
- Постоянного привлечения клиентов;
- Рекламы;
- Грамотного и внимательного ведения бизнеса.
Впрочем, это касается абсолютно всех заведений подобного типа. А главная компания помогает своим партнёрам держаться на плаву – да и сразу выбрать подходящее место для открытия. Работа по франшизе бережёт силы и время. Хорошо продуманная реклама побуждает клиентов к спонтанным поступкам, а прибыль в результате идёт проторённой дорожкой к тем, кто умеет быстрее подставить лукошки!