Site icon Loyalbiz.ru

Блинная по франшизе, или как заработать на национальном фастфуде

Франшиза блинной

Крупный бренд «Теремок» (единственный представитель формата «фаст кэжуел» в России) в октябре 2017 объявил о запуске франшизы. Блинная – это рентабельный и простой бизнес, где блюдо готовится на глазах у клиента 5-10 минут, причём себестоимость продукта в 2-4 раза ниже его цены. Неудивительно, что блинные киоски можно встретить во всех людных местах. Но можно ли перерасти единичные точки и распространиться на весь город, регион, страну? Запросто! И не последнюю роль в этом процессе играют партнёрские – франшизные – заведения. Франшиза блинной – насколько выгоден бизнес и как быстро окупается?

Наше, родное и понятное

Блинная куда проще обычного кафе с вариативным меню по многим параметрам:

  1. Скорость. Блин готовится быстрее любимой всеми пиццы.
  2. Свежесть. Блины не подогреваются из вчерашних запасов, а пекутся на глазах у клиента.
  3. Простота. Приготовить блин элементарно, завернуть в него начинку – ещё проще! Рука набивается за пару дней, и дальше навык только растёт.
  4. Вариативность. Обновить меню можно за пару часов, просто поменяв начинки и способы их заворачивания.
  5. Ингредиенты. Поскольку их ограниченное количество, поэтому и отходов куда меньше. И если они вдруг закончатся посреди непредвиденно удачного дня, их очень легко восполнить.
  6. Себестоимость. Сам блин обходится в 1-2 рубля, начинка – в районе 30-40, поэтому затраты на продукты незначительны по сравнению с доходом.

Ко всему прочему, у блинной могут быть свои фишки:

  1. Умопомрачительные начинки («Цезарь», «Гранатовый браслет», «Фруктовый салат» и т.п.).
  2. Нестандартные формы («Блинбургер», «Блиндог», «Блин-ролл», пятиугольники, конвертики с фигурными вырезами или вставками и пр.).
  3. Уникальный рецептом (которого точно не встретишь больше нигде).
  4. Открытая кухня (с возможностью испечь самостоятельно).
  5. Мастер-классы (необычные формы, хитрые приспособления, именитые повара…).

Может ли национальный фаст фуд приносить прибыль

Помимо блинов настоятельно советуется продавать напитки – соки, чаи, кофе, газировки, – так как они делают до 30% прибыли. Конечная стоимость блина зависит от

Предположим, конечная стоимость блина = 100 рублей. В проходном месте за день легко набирается 200-250 посетителей. Таким образом, объём продаж:

Теперь попробуем подсчитать расходы на запуск (независимый, не по франшизе) кафе-блинной среднего размера.

В маленьком городе В крупном городе
  • аренда, оборудование – 230 000 рублей;
  • мебель – 90 000
  • аренда, оборудование – 450-500 000;
  • ремонт, мебель – 100-150 000
Итого: 320 000 Итого: 550-650 000

Добавим сюда ежемесячные расходы:

Получается, что открыть блинную можно меньше, чем за миллион. С чистым доходом в 500 000 дело точно окупится за полгода. А дальше начнёт приносить стабильную прибыль!

Преимущества блинной

Главное достоинство блинной – в заглавном продукте:

Кроме того, блинную просто организовать – нужно минимум оборудования:

Клиенты блинной:

Блинную выгодно открывать как в крупном городе (так как доход напрямую зависит от количества клиентов), так и в небольшом:

И самое важное – у блинной почти нет крупных недостатков!

Недостатки блинной

Главная сложность блинной по франшизе – это требований СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), так как заведения общепита подвергаются очень жёсткой проверке.

Также важно заявить о себе на рынке общепита, насыщенном разными бургерами, шавермами, картошками, вафлями и пр. Нужно что-то, что будет переманивать клиентов от разрекламированных западных фаст-фудов к отечественному.

И последнее (по списку, но не по важности). Всегда нужно контролировать качество продукта – как сырья, так и конечного блюда, ведь посетители идут за вкусом (одним только интерьером или мастер-классами не справиться).

Франшиза блинной

Главные расходы на блинную обычно укладываются в три «Пэ»:

При открытии блинной по франшизе затраты по деньгам получатся больше, зато риски меньше. А если учесть, что время – это деньги, франшиза поможет сэкономить огромные суммы!

Франшиза блинной даёт выгоды по бизнесу:

Помимо чисто деловых, есть ещё и важные выгоды по кухне:

Чтобы не набить шишек и не прогореть первые несколько раз, а сразу перенять успешный опыт и быстро окупиться и развиться, франшиза подходит как нельзя лучше

Стоимость

Среди популярных блинных, зарекомендовавших себя в том или ином формате, нижеперечисленные – самые открытые для партнёров-франчайзи:

Тесто Три сковородки Сковородка Теремок (данные прогнозируемые, официальных пока нет)
Вложения, руб. 390 тыс. 600 тыс./ 1,2 млн. / 1,3 млн. 4 млн. / 7 млн. /10 млн. 60 млн.
Стоимость бренда, руб. 200 тыс. 300 тыс. — или 50 000 за самостоятельное открытие 800 000 1 млн.
Ежемесячные выплаты Нет Нет 3% 4%
Ежемесячная прибыль, руб. 140 тыс. 300 тыс. 500 тыс. / 400 тыс. /1 млн. 4 млн.
Окупаемость 3-4 месяца 5 месяцев 4 / 12/ 10 месяцев 1,5-2 года
Помещение 8 м2 10-15 (модуль) , 20-40 (стойка на фудкорте) / 40-70 (кафе) Фудкорт / миди-кафе / макси-кафе Ресторан на 150 мест

В зависимости от формата сильно меняется размер вложений, но и прибыль растёт соответственно. Где-то требования к партнёрам включают только наличие помещения. А вот «Теремок» будет доступен только крупным предпринимателям.

Можно попробовать войти в список лучших блинных самостоятельно и открыть свою франшизу – и для этого поучиться у мэтров, получив все секреты их успеха и зарабатывая на этом!

Exit mobile version