С 2013 действует запрет на продажу в палатках и киосках тарированного пива. По этой причине выросло предложение разливного (11% от общих продаж), которое и на вкус, и по качеству куда лучше бутылочного. И по этой же причине франшиза пивного магазина набирает обороты.
Пиво – беспроигрышный вариант для бизнеса
И вот почему:
Преимущества | Подробности |
Устойчивый спрос | Особенно в весенне-летний период. Зимой спрос меньше, но сохраняется. Открытый летом пивной бар или магазин окупится буквально за месяц |
Быстрая окупаемость | Торговая наценка 100% и больше, особенно на дешёвые сорта, которые и продаются быстрее |
Не нужна лицензия для продажи | К тому же безалкогольное пиво можно рекламировать по ТВ! |
Нет монополии на рынке | Есть здоровая конкуренция, а значит, и разнообразие сортов и поставщиков, и доступные цены как на продукт, так и на оборудование для его продажи и производства |
Не нужны специальные знания | Для пивного магазина понадобится минимум оборудования – и минимум вложений! |
Есть несколько вариантов продажи разливного пива, и все их можно открыть по франшизе.:
- магазин;
- своя пивоварня;
- паб, бар, ресторан или иное заведение того же типа.
Чем хороша франшиза пива
Новый бизнес – это всегда хлопотно. Франшиза (по сути дела, открытие филиала успешной компании) помогает снять существенную часть забот. Смотрите сами, что нужно сделать независимому предпринимателю и что – партнёру:
Самостоятельно | По франшизе | |
Бизнес-план | + | Даётся готовый |
Название | + | Удачное и уже раскрученное |
Регистрация | + | Только себя как ИП |
Реклама | + | Готовые макеты баннеров, флаеров |
Поставщики | + | Уже есть – проверенные и надёжные |
Обучение сотрудников | + | Обучение от головной фирмы |
Покупатели | + | + |
Таким образом, партнёру нужно только привлечь покупателей, а остальное за него уже продумали (а зачастую и сделали) специалисты из главного офиса.
Дополнительные преимущества франшизы:
- чёткий алгоритм по открытию;
- подбор помещения под руководством специалистов + установка оборудования;
- сопровождение бизнеса (юридическое и консультативное);
- учтены расходы на товарные остатки – самая противная часть пивного бизнеса.
С другой стороны, франшиза подойдёт не каждому:
- нужно строго следовать требованиям головника;
- нет возможности проявить инициативу;
- придётся делиться прибылью;
- могут быть ограничения по месту расположения точки;
- не всегда легко найти подходящий формат;
- не всегда устраивает ассортимент;
- иногда выгоднее работать со своими поставщиками, а не с теми, которые указаны в договоре.
Иногда предприниматели несколько лет содержат франшизную точку, а после создают собственное дело – когда набирают достаточно опыта в своей сфере.
Компаниям расширяться по франшизе тоже выгодно. Без франшизы торговых точек с одним именем в среднем – 5, с франшизой – за 30, а это – более широкая реклама и известность.
Однако и отбор партнёров серьёзный – чтобы не погубили репутацию сети. Обычно смотрят на
- репутацию – кредиты, судимости;
- наличие финансов;
- наличие помещения.
Последнее не обязательно, но будет большим плюсом. В подавляющем большинстве случаев арендовать подходящее помещение (да ещё и на выгодных условиях) помогает франчайзер. Впрочем, это зависит от формата франшизы.
Форматы франшизы
Есть два принципиальных вида франшизы пивного заведения:
Вид | География | Подробности |
«Под ключ» (строгая) | Для одного региона | Открывается при активном содействии главного офиса, прописана до мелочей |
Общая (с автономной работой) | Для разных регионов | Бизнес-модель и брендбук, без поставщиков и маркетинговой политики |
Формы, которые может принимать пивной бизнес:
Форма | Воплощение | Место и время работы | Посещаемость | Вложения |
Общепит – розлив и употребление в месте продажи | Бар, паб, ресторан | Нет ограничений | Более стабильная, менее сезонная | Высокие |
Магазин – розничная продажа на вынос | Торговое помещение, место в супермаркете | Нельзя с 23.00 до 8.00 (не распространяется на слабоалкогольные напитки до 0,5%)
|
Гораздо ниже зимой | Низкие + можно сэкономить на налогах и аренде |
В обоих случаях рекомендуется иметь закуски: сухарики, рыбу, кальмаров и пр.
Ходовые сорта можно выяснить по ассортименту конкурентов или поставщиков. Собственный ассортимент рекомендуется регулярно обновлять – и при этом обязательно сохранять несколько постоянных сортов! Также хорошо иметь и более дешевые сорта, чем у конкурентов, и весьма дорогие, чтобы окупались дешёвые.
Персонал обязательно должен быть:
- вежливым;
- внимательным;
- быстрым;
- с приятной наружностью и аккуратным внешним видом.
Наплыв посетителей обычно в пятницу и субботу с 16:00 до 23:00. В это время даже в самой маленькой торговой точке или пабе должны быть минимум двое работников.
Самая популярная франшиза в пивном бизнесе – магазины разливного пива. И здесь секрет успеха – правильное месторасположение
Правильное место для пивного магазина
От количества клиентов зависит прибыль магазина. Для суперскоростной окупаемости стоит выбирать место по следующим критериям:
- Проходимость – от 360 человек в 16:00-18:00.
- Автомобильный трафик – 500-2500 машин.
- Удобная парковка (70% клиентов заезжают, а не заходят).
- Подальше от супермаркетов (серьёзная конкуренция).
«Магазины драфта» (свежего разливного пива из кег) лучше устраивать в спальных районах, чтобы они попадались людям по пути домой.
Типичные варианты:
Где |
Что внутри |
Ассортимент и цена |
|
Нежилые помещения на первых этажах домов (если закрывается не позже 23.00 и начинает работу не раньше 8.00) | В спальном многоэтажном районе или поближе к молодёжи | Вход с улицы;
30-50 кв.м;
|
До 10 популярных сортов, средняя и низкая цена |
В супермаркете (большой трафик, но аренда выше) | Около входа или напротив кассы | 5-12 кв.м | 5-15 сортов, в основном недорогие, целевая аудитория – мужчины 20-40 лет |
Специализированный магазин в отдельном здании. | В центре, рядом с престижными бизнес- и торговыми центрами | Класс люкс, продуманный дизайн, выдрессированный персонал, полный набор оборудования | Максимально широкий – 20-30 сортов, в том числе безалкогольные |
Пиво – алкогольный напиток, оборот ограничен законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). В соответствии с официальными требованиями, помещение для магазина должно быть:
- стационарное;
- на фундаменте;
- с коммуникациями (свет, вода, канализация);
- с 2-мя выходами (для пожарной безопасности, так что лучше не на цокольных этажах);
- склад отдельно от торгового помещения.
Форма собственности (аренда или владение) не важна, также как и площадь.
Магазины нельзя размещать ближе 50 м от:
- Детсадов, школ.
- Медицинских учреждений (больниц, клиник, поликлиник, диспансеров, стоматологических кабинетов, станций скорой помощи). Примечание: аптеки не считаются медицинскими учреждениями.
- Спортивных учреждений (лагерей, турбаз, дворцов молодёжи, спорткомплексов, стадионов и пр.).
- Остановок, метро, автозаправок, залов ожидания, организаций культуры и отдыха). Примечание: продажа пива не запрещена только в случае, если оно сопутствует услугам питания.
- Объектов военного назначения.
Документы
Прочитать нормативные документы – это только полдела. Нужно всем этим требованиям соответствовать, пройти все полагающиеся проверки и получить тому подтверждение (на бумаге, с печатями) от уполномоченных органов.
Примерный список выглядит так:
- Заключение МЧС о пожарной безопасности (обследование по заявлению, 2 недели).
- Уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности (форма Пост. № 584, 16.7.2009).
- Разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы).
- Разрешение от пожарной инспекции.
Кроме того, своевременно нужно встать на учёт: в Пенсионный фонд, в органы статистики, в Фонд социального страхования. И согласовывать вывеску и внешний вид в Главархитектуре.
Примечание: «Разрешение» районной администрации по закону не обязательно. По жизни – бывает
В магазине всегда должны быть:
- накладные;
- сертификаты соответствия;
- декларации (по форме №12) об объемах продажи;
- заключения МЧС, Роспотребнадзора;
- договоры на электро- и водоснабжение, вывоз мусора;
- санитарные книжки и трудовые договоры с персоналом.
В уголке потребителя должны висеть копии:
- Свидетельства о регистрации.
- Свидетельства о виде деятельности.
- П.9. Правил продажи.
- Закона о защите прав потребителей.
- А также книга отзывов и предложений.
Оборудование
Любое заведение с разливным пивом должно быть оборудовано должным образом. Последние несколько лет поставщики пива сами оснащают бары и магазины и обслуживают свои агрегаты – однако и ассортимент определяется ими. Чтобы расширить число сортов, можно подобрать оборудование самостоятельно.
В пивном бизнесе могут пригодиться:
- охладитель (оптимальная температура +5о);
- холодильник;
- кеги;
- баллон с газом + редуктор для поддержания давления;
- стойка (пивная колонна);
- краны для розлива + шланг;
- каплесборник;
- прилавок;
- витрина для закусок;
- видеонаблюдение (против воровства);
- система контроля пролива (например Beer-Control, где фиксируются все события пролива).
В зависимости от формата и нужд каждый предприниматель волен выбирать оборудование (например, охладитель обойдётся дорого, холодильник с кегами внутри – дешевле). В договоре франшизы могут быть прописаны конкретные агрегаты – но и поставляются они по более низкой цене, нежели можно получить самостоятельно.
Пивоварня
В дополнение к магазину или пабу можно также завести пивоварню с крафтовым пивом (крафтовым называется пиво с маленького производства, не заводское, не в промышленных масштабах):
- качественное (гораздо на маленьких объёмах легче контролировать);
- домашний бизнес (может работать в условиях домашнего офиса);
- частичная занятость (возможно совмещать с другой работой);
- стабильный доход даже в кризисное время;
- любые сорта по вкусу – даже редкие, например английский эль (главное – чтобы были сертификаты соответствия).
Живое пиво – это живые пивные дрожжи, так как в процессе производства не было: фильтрации, карбонизации (для появления пузырьков), консервантов, тепловой обработки. Срок годности: несколько дней при определённой температуре.
Посещаемость хорошей пивоварни 200 человек в день (в основном мужчины 20-50 лет).
Если открывать пивоварню по франшизе, появляются и дополнительные преимущества:
- рецептура от и до;
- оборудование – чёткий список, помощь в приобретении и установке;
- система контроля каждого этапа.
Франшиза пивоварни не отменяет проверки СЭС и лицензирование деятельности, но помогает снизить бумажную волокиту до самого минимального уровня
Форматы пивоварни:
Производительность | Минимум вложений | Дополнения | |
Микро-пивоварня | 25 — 5 000 л в сутки | от 300 тысяч рублей | Минимальные требования к помещению |
Мини-пивоварня | от 5 000 л и выше | от 500 тысяч рублей | Б/у оборудование – риск брака |
Классификации пивоварен:
- по производительности – производственные и ресторанные;
- по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом. Принципиальные различия последних – в следующем:
Площадь | Оборудование | Затраты | Сырьё | Итог | |
Полноцикловые | до 300 м2 | Дорогое, много | от 6 млн рублей | Солод (3 класса), хмель (тип 90), дрожжи верхнего и нижнего брожения, фильтрованная вода | |
С коротким циклом | До 40 м2 | Дешевле и меньше | в 5-10 раз ниже | Солодовые экстракты, охмелённое пивное сусло, верховые дрожжи | + Не нужны фильтрующие и варочные установки
— официально продукт должен называться «пивной напиток», а не пиво |
Полный производственный цикл:
- для светлого 28 дней;
- для янтарного и черного 21 день.
Требования
Для производства пива нужна специальная пометка о разрешении его изготовления и продажи.
Для открытия пивоварни нужны сертификаты на:
- оборудование;
- сырьё;
- готовое пиво;
- гигиенический (действителен 3 года);
- сертификат соответствия (на основе гигиенического – выдаётся в ЦСМ – центре стандартизации и метрологии).
Кроме того, помещение должно пройти строжайшую проверку СЭС (санитарно-эидемиологической службы) и пожарной инспекции (или МЧС).
Располагать пивзаводик можно почти везде, подойдут любые помещения:
- подвальное;
- полуподвальное;
- любое помещение ресторана (антуражное оборудование, как часть экспозиции).
Технические требования к помещению:
Что | Ограничения |
Площадь | От 40-50 м2 |
Стены | Керамическая плитка от 2 м |
Потолки | Водоэмульсионка |
Пол | Линолеум, железобетонная или керамическая плитка |
Обогрев | Водяное, паровое или воздушное |
Счётчик | Трёхфазный |
В среднем на ремонт и аренду уходит от 200 тысяч рублей
Примерный набор специфического оборудования:
- основная ёмкость для брожения;
- баки для дображивания;
- ферментаторы с гидрозатворами и вентилями для снятия осадка после брожения;
- сироповарочный (сусловарочный) котел;
- теплообменник;
- фильтры для воды (на дистиллированной вкуснее);
- ледогенератор;
- охладитель дрожжей;
- кеги (лучше из пищевого пластика);
- насосы для перекачки;
- шланги или сифонные трубки.
Отечественные обойдутся от 600 000 рублей, иностранные – от 1 млн.
Вкус пива зависит от смесей, из которых его делали: качества, количества, охмелённости, сорта. Закупка минимального набора обйдётся в 50 000 рублей
Финансовые показатели
Общая стоимость открытия пивоварни – больше миллиона:
Параметр | Затраты |
Оборудование | 600 000+ |
Аренда и ремонт | 200 000+ |
Сотрудники (пивовар-технолог, менеджер по продажам, бухгалтер) | 150 000+ |
Смеси | 50 000+ |
Реклама (наружная + сайт) | 45 000+ |
Оформление | 35-40 000 |
Ежемесячный доход официально оценивается в 100 000+. Соответственно, окупаемость – около года.
Главное – следить за качеством и делать действительно годный продукт. И тогда клиенты будут приходить за вкусом в любой сезон!
Ресторан, бар, паб
Для сбыта продукции своей пивоварни можно запустить не только магазин, но и заведение общепита! Популярных форматов три:
Формат | Описание |
Бар | Короткое меню, широкий ассортимент алкоголя, громкая музыка и молодёжь |
Контактный бар | Бармен общается с посетителями |
Паб | Пиво своих пивоварен, большое меню, спокойная и уютная обстановка |
Ресторан | Большое меню, роскошный интерьер, отобранные сорта пива и другого алкоголя |
Здесь необходимо будет продумать меню (от простых снеков и рыбки в разных формах до бизнес-ланчей и деликатесов) в зависимости от формата. Также важным дизайнерским элементом должна стать башня (или несколько) для разлива пива. Поставщики пива часто предлагают свои башни и уход за ними, но если хотите большое разнообразие сортов, покупайте самостоятельно.
Лучшую окупаемость показывают бары и пабы в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Подобно магазину, размещать их нужно:
- в торговом центре;
- на оживленных улицах;
- на первой линии домов;
- в хорошо просматриваемом месте.
Желательно выбрать точку поблизости от:
- деловых центров;
- офисных центров;
- вузов;
- производственных центров;
- жилых (спальных) районов;
- вокзалов и пристаней;
- остановок и пр.
Большой плюс точки питания по сравнению с магазином – на неё не действует территориальное ограничение, то есть не нужно высчитывать расстояние до школ или больниц.
Площадь – от 50 м2, иначе не получить лицензию на крепкий алкоголь. В среднем – 200-300 м2.
Разместить точку можно на одном или нескольких этажах:
- цокольном;
- первом;
- втором;
- бельэтаже;
- первом этаже + подвале;
- первом + втором этажах.
В двух последних вариантах вход обязан быть ТОЛЬКО на первом этаже.
Высота потолков предпочтительно от 2,7 м.
В помещении необходимы:
- канализация;
- вода горячая и холодная;
- электричество (от 30-50 кВт);
- вентиляция;
- отопление;
- телефон;
- Интернет.
Идеальный вариант – получить арендные каникулы (не платить аренду) на время ремонта помещения
Время и стоимость открытия
Точку общепита открывать дороже и хлопотнее всего, зато и прибыть будет максимальной. Если, конечно, хватит терпения и ресурсов дождаться результатов: ведь окупаемость может достигать 1-3 лет.
Инвестиции:
- минимальные – 3 млн.;
- средние – 15 млн. рублей.
Составляя бизнес-план, увеличивайте на 20% расходы и аналогично снижайте доходы. Тогда точно сможете продержаться на рынке дольше – или сразу увидеть убыточность и отказаться от ненадёжного проекта.
Время открытия – самое большое:
Процесс | Время (ориентировочно) |
Поиск места | 2 недели |
Дизайн-проект | 2-3 недели |
Ремонт/строительство | до 4 месяцев |
Франшиза разливного пива приглянулась многим, так как экономит солидное время и силы на дизайн и ремонт – и результат точно получится отличным!
Эту деятельность не получится совмещать с другими, как крафтовую пивоварню. Первые полгода – гарантированно полная занятость. Особенно много времени займёт оформление бумаг и получение лицензий и разрешений от СЭС. В этом отношении опять-таки жизнь облегчает франшиза, по которой к услугам партнёра и помощь специалистов, и консультации, и чёткий алгоритм действий.
Какой бы формат работы с пивом вы ни выбрали, хорошим подспорьем будет франшиза. Магазин разливного пива, бар или паб, своя пивоварня, бутик пива или и вовсе всё вместе – франшиза ослабит нагрузку и покажет наиболее прибыльные способы продержаться на рынке больше 5 лет.