Трезвый расчёт: определяем эффективность инвестиционного проекта, решаем стоит ли вкладываться

Инвестиционные проекты повсюду. Открывая собственный магазин или относя деньги на банковский депозит, мы имеем дело с вложениями, существенно понижая ликвидность имеющихся на руках денег. Чтобы не совершить непоправимых ошибок, предварительно следует проводить анализ возможных рисков при реализации инвестиционных планов. В связи с высокой значимостью таких расчётов, представляется разумным подробно рассмотреть методы оценки инвестиционных проектов, буквально разобрав их по составляющим.

Вложения средств – рискованный процесс

Инвестиция – самое ответственное решение, которое только можно представить в человеческой экономической жизни. Первобытные люди чтобы выжить гонялись за мамонтами. Современные граждане формируют свои накопления для дальнейшего инвестирования, что и является их охотой.

Методы оценки инвестиционных проектовОтсюда вывод: оценка инвестиционного проекта становится крайне насущным и жизненно важным вопросом выживания в социальной среде. Недостаточно полный учёт всех факторов, влияющих на успех бизнеса в ходе его реализации, способен помножить на ноль все усилия предыдущих лет, когда формировались накопления. Доход с позиций его распределения подразделяется на потребление, сбережения и…всё. И вот именно склонность индивида откладывать «на чёрный день» рождает инвестиционный потенциал общества в целом, так как только из сбережений образуются средства, которые могут быть вложены в какое-то дело.

Зачем на это отдельно обращать внимание? Просто для того, чтобы можно было осознать, насколько редкой является возможность инвестирования в жизни людей, да и предприятий. И чем масштабнее дело, требующее вложений, тем более эксклюзивным оно является и тем больше внимания к себе требует. Ведь склонность – величина относительная, но накопления – это вполне абсолютные цифры, которые формируются из прибыли (что физических, что юридических лиц). А это, как правило, долго и понемногу.

Из-за высокой цены ошибки представляет разумным подробно рассмотреть факторы, указывающие на перспективность вложений, с указанием методики их расчёта.

Основные методы оценки эффективности

Инвестиционные аналитики придумали много сложных терминов и названий коэффициентов, описывающих процесс вложения и получения прибыли (видимо, чтобы оправдывать свою зарплату). Однако правильнее сгруппировать эти показатели двумя категориями, которые охарактеризуют принципы оценки инвестиционных проектов:

  • Оценка инвестиционных проетовкардиналистский подход (совокупность абсолютных показателей);
  • ординалисткий подход (показатели относительные).

Первый подход ещё часто называют «бухгалтерским», поскольку он оперирует показателями по принципу «as is». Зачастую такие значения можно почерпнуть непосредственно из форм бухгалтерской отчётности.

Второй же подход является более экономически осмысленным. В его задачу входит сравнительная оценка и ответ на вопрос о прибыльности только с позиций сравнения проекта с наилучшей из оставшихся альтернатив. Рассмотрим подробнее, какие показатели подразумевают под собой эти методы оценки инвестиционных проектов.

Абсолютные аналитические коэффициенты и значения

Начнём с первого. Здесь сразу несколько показателей.

ARR – Accounting Rate of Return

Подсчёт простой (или бухгалтерской) нормы абсолютной величины прибыли используется для того, чтобы оценить доходность вложений с не слишком длинными сроками окупаемости.

Коротко такой коэффициент называется «простой нормой прибыли» – это отношение совокупности чистой прибыли за период к вложенным средствам (к самим инвестициям). В общемировой практике финансового анализа такой метод известен, как способ расчёта «коэффициента эффективности инвестиций»

Формула расчёта имеет следующий вид:

((Чистая прибыль) + (Амортизация по проекту)) / Инвестиции х 100%

Фактор амортизации тем значительнее, чем более дорогостоящими являются внеоборотные активы – предмет вложений. Кроме того, на его величину влияют также темпы амортизации (норма). И конечно же, ARR рассчитывается в непосредственной увязки с периодом времени, за который считается как накопленная прибыль, так и уменьшение стоимостного значения основных средств.

РР – Payback P

Одним из первых показателей, необходимых для того, чтобы рассчитать реальность «отбивки» вложений, является период, за который происходит их полная окупаемость. На самом деле, это куда как более ёмкое значение, чем просто время, выраженное в годах, месяцах и днях. Слишком большой период окупаемости говорит о недостаточной прибыльности дела в силу его опасно низкой рентабельности. А избыточно длинные нереальные сроки свидетельствуют об экономической нереализуемости проекта. То есть это пример «золотых батарей»: чисто технически проект может быть вполне реализуем, но вот прибыли от него не дождешься.

В реальной жизни именно в российских реалиях таких примеров уйма! Самым масштабным является явление моногородов. Устройство инфраструктуры обеспечения здесь является настолько дорогим мероприятием, что никакой объём производства, каким бы масштабным он ни был, не в состоянии окупить этот проект (то есть затраты, необходимые для инвестирования в самом начале его реализации)

PP также считается в абсолютных величинах и не дисконтируется (а потому он представляет собой бухгалтерское значение). Он определяет срок за который суммарная величина недисконтированных значений прибыли по каждому периоду сравняется с абсолютной величиной затрат по проекту:

(Сумма поступлений прибыли за n периодов) >= (Инвестиционные затраты)

PP = n

Оценка инвестиционных проектов подразумевает расчёт срока окупаемости инвестиций двумя способами:

  • если прибыль поступает более ли менее равномерно от периода к периоду, то совокупные затраты делятся на величину прибыли от проекта за период;
  • если поступления неравномерны, то ничего другого не остаётся, как суммировать прогнозируемые величины прибыли в ручную, подсчитывая количество периодов (пока сумма доходов не превысит величины расходов).

Сравнительные показатели

Оценка инвестиционных проектовЧто касается относительных показателей (коэффициентов), то одно их название предполагает сравнение. При вычислениях так или иначе используется альтернативная величина (будь то процентная ставка или что-либо ещё). Экономические реалии заставляют нас постоянно сравнивать. Ведь мало получать доход от своих вложений, нужно чтобы эффективность инвестиционного проекта была непременно выше, чем при использовании средств в других направлениях (вложениях). Инвестирование, которое приносит меньше, чем, к примеру, могут принести государственные облигации, является убыточным по своей сути даже если какой-то доход их владелец все-таки получает (возникает вопрос, зачем же тогда расковать, если можно вложиться в правительственные ценные бумаги, которые обладают 100%-ной надежностью)?

Одним из таких альтернативно-убыточных направлений на сегодняшний день является покупка недвижимости с целью её сдачи внаём. Если квартира не проходит по верхней ценовой планке («хай-премиум класс»), то доходность вложений ниже, чем даже действующая ставка по депозитам «Сбербанка»

Проще говоря, мало получать много – нужно зарабатывать больше самого большего! Оценка эффективности инвестиционных проектов, базирующаяся на коэффициентах относительного подхода, как раз даёт нам соответствующий анализ.

NPV – Net Present Value

Чистая текущая ценность. Оценка эффективности инвестиционного проекта в данном контексте определяется как разница между потоками прибыли, высчитанными на момент реализации вложений, и суммарной величиной всех вложений.

Оценка инвестиционных проектовЗдесь нужно отдельно пояснить смысл «приведённости» потоков. $1 сегодня не равен $1 завтра. Время в экономике имеет стоимостную оценку, выражающуюся в процентной ставке. Если у вас есть свободные деньги (сбережения), то вы можете их отнести в банки и положить на депозит, при этому у вас (в зависимости от условий вклада) может образоваться рента дохода. То есть у вас есть возможность получать своеобразную «прибавку» к вашему обычному доходу процентами по вкладу. Поэтому просьба о беспроцентном займе, которая поступает от кого-либо, наносит вам убыток – в лучшем случае, деньги просто вернутся, а о процентах мечтать не приходится.

В экономике принято мерить процентную ставку относительно уровня доходности государственных обязательств (процентов по самым распространенным государственным облигациям). Это своеобразный эталон альтернативной ставки доходности, относительно которого следует замерять эффективность инвестиционного проекта (впрочем, у каждого может быть и своя альтернатива).

Коэффициент дисконтирования (с помощью которого осуществляется приведение какой-либо величины дохода к моменту в прошлом или будущем) высчитывается следующим образом:

1 / (1 + R) ^ n, где:

R – процентная ставка, взятая за достойную альтернативу;

n – количество периодов возможного начисления альтернативных процентов (в нашем случае – периодов получения доходов).

Далее нужно каждое значение получаемого кванта прибыли от инвестиционного проекта дисконтировать в соответствии с данной формулой (принимая во внимание период формирования каждого кванта) и суммировать приведенные значения. Образуется следующая формула:

NPV = СУММА (Квант прибыли) * 1 / (1 + R) ^ nInv,

где количество квантов совпадает с n.

Каждое значение кванта будет уменьшаться, и тем больше, чем дальше период его формирования отстоит от момента непосредственного инвестирования средств. Показатель NPV без вычета инвестиционной составляющей является базисом, фундаментом ординалистского подхода. На его основе рассчитываются все прочие показатели в рамках данной методики.

PI – Profitability I

Теперь, если соотнести NPV без вычета инвестиций с самой инвестиционной суммой, то получится значение прибыльности инвестиционных вложений. Формула:

PI = NPV / Inv. * 100%

Разумеется, PI следует рассматривать в привязке к временному периоду, за который формируется NPV. Но если же требуется получить универсальное значение в процентах годовых, то его следует разделить на количество дней, за которое формировался показатель NPV и умножить на 365. Формула:

PI (в %% годовых) = PI / (кол-во дней с момента инвестирования) * 365

Не стоит путать прибыльность и рентабельность. Последний показатель – характеристика качественной составляющей проекта, она показывает, насколько хорошо инвестиции способны генерировать прибыль.

Что касается прибыльности, то это всеобъемлющий показатель, который свидетельствует о стратегической прибыльности проекта, если учесть вообще все затраты и учесть скорость оборачиваемости капитала. Это первейшее значение, которое принимается во внимание потенциальными инвесторами, при одном только обсуждении возможностей куда-либо вложиться (сразу после него идёт срок окупаемости).

IRR – Internal Rate of Return

Оценка инвестиционных проектовВнутренняя норма рентабельности (инвестиций). Второе название – маржинальная эффективность капитала. Нацелен на определение максимально возможного уровня затрат на инвестируемый капитал. Это некая абстрактная доходность (то есть её норма, ставка), когда NPV финансовых поступлений равна нулю.

Значение этого коэффициента крайне важно: если ставка по займам, ушедшим на реализацию дела выше IRR, то проект будет считаться убыточным, какие бы значительные абсолютные величины он не генерировал. При этом, если IRR превышает ставку по взятому для финансирования кредита, то прибыль всегда будет в плюсе. Ординалистские принципы оценки эффективности инвестиционных проектов при расчете IRR требуют не дисконтировать, а наращивать значения квантов прибыли и инвестиций. Формула:

IRR = (Чистая текущая стоимость (на настоящий момент) квантов прибыли) / (Текущая стоимость осуществленных инвестиций) * 100%

Интерпретация IRR востребована для двух целей:

  • необходимость выявления предельно-допустимого уровня процентной ставки (если дело обеспечивается средствами, взятыми в кредит);
  • получение подтверждения финансовых оценок бизнеса.

Иными словами, IRR – это такое процентное значение доходности, когда NPV обращается в 0. И это незаменимый показатель при проведении анализа финансовой устойчивости проекта.

Резюме

Теория корпоративных финансов широка и богата на всевозможные коэффициенты и самобытные показатели. Однако не стоит стараться проводить анализ ради самого анализа. Главное, что нужно помнить:

  1. Невозможно высчитывать доходность вложения без учёта альтернативной процентной ставки.
  2. Не все характеристики вложений относительны – есть и абсолютные величины.

В общем-то всё, как в жизни: трудно сказать, хорошо что-либо или плохо, пока не увидишь то, с чем можно было бы сравнить. Но совершать такое преступление, как убийство, например, плохо со всех точек зрения.

Для корректного анализа финансовой перспективности проекта необходимо, чтобы коэффициент (1/(1+R)^n) всегда был у инвестора под рукой. Но не стоит забывать и о простом, линейном, бухгалтерском расчёте срока окупаемости. Помните, простые выводы – самые верные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: