Оценка эффективности проекта как показателя правильно вложенных капиталов

Принятие инвестпроектов основывается на нескольких составляющих, среди которых оценка эффективности инвестиционного проекта является наиболее важным пунктом. Оценивать выгодность капиталовложений можно несколькими вариантами, как с точки зрения материальной выгоды, так и с точки зрения социальной значимости, по степени вовлечения трудовых потоков.

Разбираемся с понятиями

Эффективность инвестиционного проекта представляет собой категорию, которая фактически даёт понять, насколько выгодно вливание дополнительных финансов в определенную отрасль, в каких объёмах необходимы дофинансированные потоки (или основные).

Определение «эффективность инвестиционного проекта» означает выгоду всего плана, целесообразность его воплощения

Простой пример: строительство торгового центра. Заказчик «A» запросил выстроить торговый центр в отдельном регионе города. Для начала необходимо найти объект «B», который будет реализовывать планы заказчика – архитектор. Известна цель, ясен заказчик, но не видна эффективность предлагаемого проекта. Эффективность определяется целями. Если цель – построить бизнес-центр за 2 года, то в таком случае эффективность будет рассчитываться исходя из потребностей заказчика – сроки реализации. К примеру, заказчик «А» потребовал возвести здание за 2 года. В данном случае, если объект «B» выполнит задачу, значит, инвестиционный проект эффективен. То есть, заказчик поставил цель, её выполнили.

Если цель заказчика – получать прибыль от аренды помещения, оценка рассчитывается исходя из материальных формул. Рассчитывается на протяжении какого времени и за какую цену нужно сдавать в аренду помещение, чтобы получить чистую прибыль. В расчётах необходимо учитывать множество факторов, к примеру – дисконтированный срок окупаемости (выгода инвестиций через несколько лет). Проще говоря, важно учитывать возможный уровень инфляции, который через 5 лет может снизить эффективность торгового центра.

Для достижения более высокой прибыльности вложений обязательно необходимо учитывать базовые принципы оценки инвестиционных проектов

Виды эффективности

Для того чтобы понять целесообразность вложений, необходимо изначально определиться с целью инвестиций по типу эффективности: долевое участие или весь проект в целом.

оценка эффективности инвестиционного проекта

Проект в целом

Цель и задача – показать выгоду развития данного объекта в конкретном ключе, определить общую целесообразность капиталовложений, определяется выгода для каждого из участников процесса инвестирования. Объективная приемлемость ИП (инвестиционного проекта) показывается вне зависимости финансовых возможностей капиталовкладчиков.

К примеру, не выгодно строить бизнес центр с одним этажом в центре города. Ликвидность такого объекта будет низкой за счёт того, что денег в строительство вложено много, а возможностей для реализации (пространство в кв.м) недостаточно. Поэтому здесь есть только два варианта: сдавать комнаты по высокой, окупаемой затраты цене, что невыгодно исходя из особенностей рынка, либо работать на конкурентных основах, но в убыток, что тоже невыгодно владельцу. Более приемлемый вариант – привлечь больше инвестиций и построить многоэтажный торговый центр с большим количеством мест для аренды. Такой подход потребует больших инвестиций, но и срок окупаемости сокращается, что не требует дополнительных расчётов по дисконтированию доходов (полученных и предполагаемых).

Данная эффективность состоит также из:

оценка эффективности инвестиционного проекта

  • Общественной оценки на основании социально-экономических параметров. Учитывает социально-экономические последствия для инвестируемого объекта. Стоит сразу сказать, что данный пункт хоть и является важным, но сегодня ни один предприниматель не учитывает его по той причине, что проблемы экологии, общества мало кого сейчас волнуют. То есть, если есть предпосылки, что завод по обработке химикатов будет выгодно построить именно в этом месте, исходя из коммерческой обоснованности, то завод будет построен. А социальные, экологические и общественные оценки принимаются по факту только для того, чтобы получить одобрение у органов местного самоуправления.
  • Коммерческой оценки. Это куда более важный показатель для инвестора. Он показывает финансовые возможности, перспективы и взаимодействия для их осуществления. Инвесторы оценивают все возможности и выгоды для того или иного варианта инвестирования (долгосрочные или одноразовые). То есть, сколько инвестор сможет получить, если принимать указанную модель инвестирования. Так, при оценке коммерческой результативности нужно абстрагироваться от материальных возможностей инвесторов: выгода будет, но стоимость такой выгоды энная сумма средств.

Долевое участие

Определяется для того, чтобы проверить финансовую перспективность, вычислить материальную заинтересованность инвесторов.

Эффективность разделяется на несколько составляющих частей:

  • целесообразность участия отдельных предприятий в реализуемом проекте;
  • эффективность капиталовложения в акции предприятия;
  • целесообразность привлечения структур более высокого ранга по отношению к участникам ИП. К таким структурам относятся народнохозяйственные, региональные участники;
  • бюджетная эффективность участия государственных программ с точки зрения растрат на всех уровнях реализации проекта.

Общая схема эффективности определяется общественной значимостью, и только потом во внимание принимается оценка инвестиционных проектов по двум показателям.

На первом этапе вычисляются составляющие части эффективности ИП в целом. При этом имеется несколько обязательных пунктов:

  • оценка эффективности инвестиционного проектаесли проект не локальный (общественно значимый), то оценке изначально подвергается другая его составляющая – коммерческая деятельность и эффективность;
  • для локально значимого объекта производится оценка общественной целесообразности (насколько он будет востребован среди населения или целевой аудитории);
  • когда общественная эффективность ИП приемлема, то объект может претендовать на государственную поддержку с учётом оценки эффективности коммерческой деятельности. Проще говоря, если построить завод в выгодном регионе и рассчитать его масштабы, приход и методы сбыта, но не побеспокоиться о доступе рабочего сегмента, то данный объект считается не ликвидным. При низкой коммерческой эффективности нужно предварительно рассмотреть иные варианты поддержки для повышения ликвидности объекта. Если же условия финансирования уже определены, то необходимости оценивать коммерческую эффективность нет.

Второй этап возможен исключительно после того, как произведена выработка схемы инвестирования финансов от заинтересованных лиц. Здесь важно уточнить состав и количество участников финансирования, определить финансовую реализуемость и долевое участие каждого из них.

Этапы оценки

Общая реализуемость. На данном этапе проверяется соответствие существующим ограничениям в области технического, экологического или финансового обеспечения. Все ограничения (помимо финансового) проверяются до реализации проектного плана. Финансовая (коммерческая) реализуемость ИП позволяет обеспечить все существующие структуры денежными вливаниями. При этом на каждом этапе воплощения плана существует необходимое количество средств для реализации тех или иных задач.

Потенциальная эффективность. На данном этапе проверяются условия, благодаря которым возможна реализация обоснованных планов.

Сравнительная эффективность. Проводится агитация презентуемого объекта. Обосновывается почему именно этот конкретный план считается наиболее ценным и выгодным для группы инвесторов. Преимущества, особенности, особенные качества, которые характерные только в конкретном случае. Альтернатив быть не должно, поскольку инвестор, оценивая риски, будет учитывать и такие параметры.

Эффективная совокупность проекта. Является объединяющим фактором предыдущих пунктов. В рамках решения эффективной совокупности проекта можно провести ранжирование (более выгодные проекты для реализации в рамках указанного плана).

Наиболее часто используемые методы оценки

Поскольку сами инвестиции предполагают материальное приумножение капитала, то чаще всего методы расчёта происходят на основании коммерческих основ. Методов оценки существуют огромное количество, но наиболее распространены только пять из них.

оценка эффективности инвестиционного проекта

Вариант №1: NPV или чистая приведенная стоимость

Величина эффективности в данном случае измеряется в денежных условных единицах. Для вычисления NPV существуют специальные экономические формулы, цель которых выявить реальную прибыль от инвестиций. Так, результат может быть отрицательным (NPV ниже ноля), положительным (NPV больше 1), и равносильным (NPV 0).

Формула расчета: NPV = Σ Ct / (1+r)^n — C0,где:

  • Ct – прогнозируемые затраты на проект за год (или указанный период);
  • NPV – чистая приведенная стоимость;
  • R – требуемая доходность;
  • C0 – первоначальные инвестиции.

Вариант №2: IRR или внутренняя норма доходности

Измеряется в процентной ставке, характеризует доходность проекта в соотношении с процентной выгоды. Чем больше процентная ставка, тем выше доходность по итогам инвестирования.

Для наглядности можно привести пример инвестирования с помощью открытого банковского вклада:

  • банковский вклад в виде срочного депозита – 5 000 000 рублей;
  • срок для инвестиций – 24 месяца;
  • ставка по депозиту – 8% годовых чистыми, не учитывая капитализацию;
  • каждый год приносит: 5000000 × 0,08 (8%) = 400 000;
  • 24 месяца умножить на полученные 400 000, получаем 800 000.

Можно воспользоваться автоматическим расчетом с помощью удобной программы Excel. Существует специальная графа на верхней панели «Формулы», в которой можно выбрать раздел Финансовые расчеты. Изначально необходимо создать таблицу с запланированными доходами, потом выбрать ВСД, выделив необходимые ячейки таблицы. Программа рассчитывает IRR в виде цифр, вам же необходимо перевести их в проценты.

Вариант №3: MIRR или модифицированная внутренняя норма прибыльности

Более совершенный критерий по отношению IRR, позволяет по своему определению снизить недостатки указанного значения. Поэтому чаще всего применяется в комплексе с процентным параметром расчёта. Выражается также как и IRR, величиной процентной ставки.

Вариант №4: PP или срок окупаемости

Позволяет просчитать, через какой период времени инвестиции будут приносить чистый дисконтированный доход. При этом важно учитывать дисконтирование доходов. Является одним из главных критериев оценки эффективности. Здесь важно отметить такие особенности, как ценность инвестиций в начале реализации инвестиционного проекта, поскольку со временем инфляция будет искажать прибыль, на которую ранее рассчитывали.

Пример: инвестиционный проект строительства дома. Вкладывая 5 млн. рублей, инвестор хочет получить прибыль через 2 года, и чистую прибыль через 3 года. В этом случае ценность инвестиций более важна на начальных этапах возведения дома, поскольку со временем дорожают и строительные материалы, и работа. Таким образом, чем раньше наступает срок окупаемости, тем выгоднее для инвестора.

Вариант №5: PI или индекс рентабельности

Характеризует отношение будущих поступлений к выплатам по факту, выступает в виде коэффициента PI (индекса прибыльности). Расчет параметра производится по сложной формуле с использованием NVP (чистой дисконтированной прибыли вложений), срока, необходимого для реализации планов, CF (потока наличности), IC (первой суммы инвестиций).

Возникает лаконичный вопрос: зачем искать разные величины одного и того же проекта, если можно рассчитать выгоду одним вариантом, исходя из индивидуальных потребностей инвестиционного проекта? На самом деле только комплексный расчет по всем формулам позволяет дать чёткое понимание «провальных» сторон и выгодных моментов инвестиционного плана.

Нельзя рассматривать выгодность плана, исходя, к примеру, из реализации проекта по временным срокам. Если неправильно рассчитать прибыльность в дальнейшем, варианты и рынки для реализации идеи, то такой бизнес будет обречен на провал. То же самое касается и недофинансирования, которое может возникнуть за счет продолжительного времени, которое необходимо для реализации идей.

Все указанные особенности и есть главная цель расчёта по той или иной формуле. Среди разных вариантов расчета один и тот же проект даёт противоположные результаты по разным индексам. К примеру, по показателям NVP он может быть выгоден, а по показателям PI – убыточным. Именно поэтому принципы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны на совокупном определении и учёте всех параметров. Совокупность таких данных и даёт понимание лучших перспектив в реализации той или иной цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: