Рентабельность инвестиций: цели предварительного расчёта

Чем отличаются проекты вложений друг от друга. Принято называть эту качественную величину доходностью. Но это более всеобъемлющий показатель, нежели более приземлённый – рентабельность инвестированного капитала. Последний характеризует каждую итерацию по извлечению дохода из проекта, а потому он более фундаментален, чем результирующая прибыльность. Разберём подробно эту характерную величину.

Что характеризует рентабельность

Всем хочется, чтобы инвестиции «отбивались» поскорее и побыстрее. Но это зависит от свойств самого проекта: насколько он способен генерировать ликвидность после старта. Последнее качество вообще является сложносоставным. Его формируют такие параметры, как:

  • эластичность спроса на продаваемый товар (услугу) по цене;
  • абсолютная величина объёма рынка;
  • относительная доля производства проекта на рынке;
  • капиталоёмкость производства;
  • длительность процесса выработки продаваемой единицы.

Изначально инвестиционный цикл выглядит как значительное понижение ликвидности средств. Они вкладываются в приобретение каких-то ценностей, способных приносить прибавочную стоимость. Этим их свойством и обусловлена «расплата» в виде понижения ликвидности.

Рентабельность инвестиционного капиталаВладелец фабрики за $10 млн. больше не имеет на счету этих самых $10 млн. Зато он может производить на этой фабрике и продавать товар, что в итоге сулит ему прибыль, больше, чем на $10 млн.

Вопрос в том, когда гипотетический владелец фабрики сможет похвастаться прибылью от своего приобретения, превышающей изначальные вложения. Как всегда вопрос не в затраченных усилиях, не в деньгах, а в самом дорогом и незаменимом ресурсе – во времени.

Рентабельность инвестированного капитала – это показатель той интенсивности, с которой проект способен генерировать доход. Причём это характеристика каждой итерации, при которой происходит создание прибыли. Чаще всего показатель рентабельности рассматривают применительно к какому-то конкретному отчётному периоду. Однако это можно делать и «в пересчёте» к конкретному продаваемому изделию (особенно если это изделие масштабное и дорогое, как станок, например).

Зачем нужно рассчитывать рентабельность инвестиций

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) необходимо рассчитывать ещё до начала процесса вложений для того, чтобы оценить перспективность дохода от инвестиции в целом. На бумаге всё выглядит гладко. Но в жизни процесс генерирования прибыли корректируется рынком. Продажи не всегда идут так, как запланировано. Как следствие, динамика формирования прибыли от периода к периоду может сильно разниться.

Не нужно путать рентабельность вложенного капитала с доходностью. Доходность подразумевает учёт всех факторов стоимости процесса получения прибавочной стоимости. Рентабельность же соотносится исключительно с осуществленными инвестициями. Этот показатель призван охарактеризовать, насколько сделанные вложения способны генерировать прибыль за рассматриваемый период времени.

Как следствие, у коэффициента есть несколько вариантов интерпретаций.

Повторяемость производственного процесса

Рентабельность инвестиционного капиталаРентабельность капитала чем-то сродни рентабельности всего производственного процесса. Он характеризует отдельную операцию, поэтому для оценки за период нужно принимать во внимание, сколько раз удаётся за этот период повторить данный цикл (то есть оборачиваемость). Естественно, что низкое значение данного показателя не есть хорошо, однако, это вполне может компенсироваться высокой повторяемостью цикла за период.

То есть пусть вы не продаете коробок спичек за миллион (а только по рублю), зато за требуемое время вы сможете произвести и продать (что важно!) миллион коробков спичек.

Проверка всех факторов производственного процесса

Казалось бы, нужно только радоваться, если показатель рентабельности (что производства, что совершённых инвестиций) имеет запредельные значения (или не переставая растёт). Однако это есть существенная опасность. Высокая рентабельность может свидетельствовать о серьезной недооцененности какого-либо фактора производства. И когда эта рыночная диспропорция будет исправлена (а такое происходит всегда), то далеко не факт, что производство останется прибыльным.

Сплошь и рядом такая ситуация наблюдается у тепличных хозяйств. Пока они получают теплоэнергию со значительной скидкой (хотя бы раза в 2 дешевле основного тарифа), то их продукция очень даже может попадать в категорию средней ценовой доступности и при этом предприятия имеют прибыль. Вот только если начать платить за гигакалорию на общих основаниях, то помидоры сразу становятся продукцией «томат-премиум».

Повышенное значение показателя рентабельности инвестиций, возможно, говорит о том, что менеджеры процесса чего-то не учли и доходность инвестированного капитала столь высока из-за того, что эксплуатируется какой-то один ресурс (фактор производства), который достается по заниженной стоимости

Искусственное удержание повышенной рентабельности

Стоит быть справедливым, подобные ценовые диспропорции могут длиться весьма продолжительное время. Они могут поддерживаться:

  • собственниками проектов, которые тратят ресурсы на лоббирование своих интересов в государственных органах власти и в естественных монополиях;
  • самими органами власти, которые поддерживают льготы для предпринимателей в каком-то выбранном сегменте.

Рентабельность инвестиционного капиталаСамым ярким примером здесь является широкая поддержка властями Германии (и не только) строительства объектов альтернативной энергетики (ветрогенераторов и солнечных электростанций). Будучи изначально нерентабельными, при государственных дотациях вложенный капитал мгновенно приобретает повышенную доходность. Однако для того, чтобы обеспечить непрерывность притока инвестиций в отрасль, такие дотации нужно поддерживать в течение многих десятилетий.

Однако следует реалистично оценивать потенциал подобных вложений. Наверное, все согласятся, что потенциал проектов, всецело зависящих от сторонней поддержки или же базирующихся на не рыночной оценке какого-либо ресурса, всяко меньше, чем у того, который является экономически самодостаточным.

Формула расчета

Формула показателя (коэффициента) рентабельности инвестируемого дохода имеет следующий вид:

(Чистая прибыль за период) / (Инвестированные средства)

Естественно, что если взять период побольше, то и показатель рентабельности будет выше. Поэтому данный расчёт следует проводить в привязке к конкретному рассматриваемому сроку. Кроме того, сами по себе инвестиционные средства можно разложить по источникам их формирования. Тогда формула несколько изменится:

(Чистая прибыль за период) / (Собственные средства + Заемные средства)

Одолженные для инвестиций целевые фонды тоже можно и нужно подразделять:

(Чистая прибыль за период) / (Собственные средства + Долгосрочные займы + Краткосрочные заимствования)

Это необходимо для перманентного анализа структуры инвестируемого дохода. Короткие деньги могут, порой, позволить выбраться из кассового разрыва, но не должно складываться ситуации, при которой этот кассовый разрыв существует непрерывно, а краткосрочные долги сменяют друг друга («Служив отлично, благородно, долгами жил его отец…»).

Рентабельность инвестиций принято измерять в процентах и в привязке к конкретному сроку (извлечения данного объема прибыли)

В бухгалтерском понимании вопроса все составные части формулы расчёта предоставляют баланс предприятия (точнее – форма 1 и форма 2). Поэтому формула преображается:

(стр.2400 (Ф2)) / ((стр.1300 (Ф1) на начало пер. + стр.1300 (Ф1) на конец пер.) + (стр.1400 (Ф1) на начало пер. + стр.1400 (Ф1) на конец пер.) + (стр.1530 (Ф1) на начало пер. + стр.1530 (Ф1) на конец пер.) / 2)

Для усреднения значения вложений принято брать именно средние арифметические данных баланса.

Методы повышения рентабельности

Единственным подлинным и долгоиграющим средством повышения рентабельности вложений является… внедрение достижений научно-технического прогресса. Как уже было отмечено выше, серьезную эффективность демонстрируют и методы «лоббирования нерыночных условий» по ключевым факторам производства. Однако сама по себе эта методика вряд ли имеет право называться предпринимательской деятельностью.

Управляющие предприятий, которые толпятся в приёмных директоров естественных монополий в надежде выбить льготные тарифы, и даже те, кто используют какие-то свои нерыночные, но вполне действенные связи, скорее напоминают попрошаек в подземных переходах, чем руководителей инвестиционных проектов

Всё, что начинается на «Дайте!» – это какая угодно, только не рыночная экономика. Настоящий рост рентабельности наблюдается только в том случае, когда оптимизируются бизнес-процессы в инвестиционном проекте, то есть когда снижаются затраты. И этого можно добиться двумя основными путями:

  1. Рентабельность инвестиционного капиталаПрименение новых, экономичных технологий.

Здесь все зависит от самого наличия таких способов производства и доступа к ним самих инвесторов. На общем фоне устаревших технологий новые, как правило, представляют собой модернизационный рывок, который, порой, на порядок способен снизить общий уровень издержек производства и во столько же раз поднять рентабельность инвестированного капитала.

  1. Повышение эффективности диспетчеризации.

Здесь все, как по коту Матроскину: «Средства у нас есть – у нас ума не хватает». Нужно следить за эффективностью распоряжения имеющимися ресурсами. Внедрение новейших систем управления способно поднять производительность труда в разы. Так уже было в 60-х годах прошлого века в связи с началом внедрения компьютеров крупными корпорациями в США.

Однако далеко не всегда рост эффективности управления связан с дорогостоящими вложениями. Подчас нужно просто проявить смекалку, чтобы на основании имеющихся ресурсов и возможностей сгенерировать новый управленческий продукт. Примером такого внедрения является японская «тянущая» система «Канбан» (и прежде всего, её сегмент по оптимизации складских остатков). Её внедрение на производственных гигантах послевоенной Японии позволило не только поднять производительность, но и снизить сопутствующие расходы, благодаря чему страна восходящего солнца вырвалась в лидеры мирового автомобилестроения.

Такое экономическое чудо стало возможно просто потому, что объективно возросла рентабельность инвестируемого капитала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: