Как долго ждать прибыли? Рассчитываем срок окупаемости

Под сроком окупаемости инвестиционного проекта (как и любой бизнес-затеи), как правило, представляется период времени, когда финансовая ситуация складывается таким образом, что совокупная прибыль от проекта начинает превышать совокупные вложения. И все было бы просто и линейно, если бы не инфляция и стоимость денег в этот период… Представляется разумным разобрать этот аспект подробнее.

Зависимость срока окупаемости от инфляции

Мы привыкли не замечать роста цен. Психика человека устроена так, чтобы во всем искать опору, создавать такую картину мира, при которой жизненно-важные параметры будут именно параметрами, то есть неизменными константами. При этом совершенно естественным представляется устремления к улучшению своего положения, однако, исключительно отталкиваясь от платформы неизменных базовых условий.

Рост цен – хорошо или плохо для инвестиций

Таким основанием для всех без исключения является действующий в стране уровень цен. Граждане имеют обыкновение привыкать к нему и чувствуют себя крайне дискомфортно, когда он начинает меняться (в направлении роста, конечно, куда же ещё).

Все помнят ситуацию гиперинфляции в начале 90-х, когда просто невозможно было строить какие-либо планы на жизнь. Затем был длительный период ползущей инфляции (24-30% в год). Уже лучше, но всё равно за тот период роль базовой платформы стал играть доллар США (на который в уме пересчитывались и зарплата, и даже цены в продуктовых магазинах)

В целом, мы все усвоили, что инфляция – это плохо. Тем радостнее видеть (хотя бы в сводках официальной статистики) свежие данные об уровне среднегодовой инфляции за 2017 год, не выше 4%! (правда, у кого как – ведь у каждого своя структура потребления, а цены растут неравномерно).

Но означает ли это, что отсутствие роста цен – это исключительно хорошо? Совсем нет. Как ни странно, но инфляция – дело благое, просто здесь как в медицине: «Всё есть лекарство и все есть яд – разница в дозе». Среднегодовой рост цен, на уровне 3%, жизненно необходим (ну, как секс здоровому человеку). Такая инфляция подталкивает экономику вперёд, заставляет хозяйствующих субъектов заключать сделки сегодня, а не завтра, так как потом может быть уже дороже. Более того, отсутствие инфляции делает ряд капиталоёмких отраслей (таких, как строительство, например) крайне рискованными с точки зрения инвестирования (ведь если цены на квартиры не растут, то велика вероятность, что они вообще станут падать).

Помимо этого, отдельные граждане и компании склонны делать сбережения, на которые, как правило, начисляются проценты их держателями (банками, инвестиционными компаниями и пр.). Воспринимая эту массовую реальность, как данную, рынок реагирует, повышая цены на розничные продукты потребления. Отсутствие увеличения таких цен является свидетельством полного отсутствия роста в экономике, что уже совсем нехорошо.

Как зависит срок окупаемости от роста цен

Почему при обсуждении такой темы, как срок окупаемости инвестиционного проекта, так много внимания уделяется жизненной необходимости финансовой инфляции в обществе? Да потому, что это понятие влияет и неразрывно связано с корректным подсчётом того периода, за который вложения принесут своему владельцу 100% своей стоимости. Как следует из данного тезиса, прямой (бухгалтерский) подсчёт разницы всей полученной прибыли и всех сделанных вложений не является правильным.

При расчёте необходимо обязательно учитывать тот факт, что рубль сегодня – это не то же самое, что рубль завтра. Поэтому рента (денежный поток, когда поступления разнесены по времени) обязательно должна быть скомпенсирована на коэффициент дисконтирования – обесценения или же потенциального альтернативного роста. Только вот, какую величину брать за данный поправочный коэффициент – это и есть главная суть настоящей статьи.

Направления использования срока окупаемости инвестиционных проектов

Но сначала давайте определимся точно, зачем нам нужно разводить всю эту сложносочинённую бухгалтерию с креативным подходом.

Эффективность вложений

Частый вопрос викторин: «Сколько заработал на сахаре Александр Иванович Корейко («Золотой теленок» И.Ильф, Е.Петров) и во что превратил этот заработок?»

Ответ: «На сахаре Александр Иванович заработал миллиард, но денежный курс превратил эти деньги в порошок!» (цитата)

Не очень стоящим является предприятие, позволяющее получать финансовые результаты с многочисленными нулями, но не обладающие сколь угодно реальной ценностью. Отсюда первый полезный вывод, который позволяют нам сделать сроки окупаемости:

Окупаемость способна наглядно и доступно продемонстрировать реальную эффективность вложений. Оценить по сути, можно ли на этом проекте что-либо заработать. Некоторые проекты могут начать приносить дивиденды прямо сразу после осуществления инвестирования. Но вот когда они начнут приносить прибыль? Это вопрос

Интенсивность возвратности капитала

Это следующее направление. Если поступление выручки (и формирование прибыли) дискретно и относительно редко, то по факту придётся ждать весь исчисляемый прямым бухгалтерским подсчётом срок (с поправкой на коэффициент дисконтирования). Совсем другое дело, если деньги от проекта поступают регулярно (к примеру, ежедневно). Тогда расчёт срока окупаемости инвестиционного проекта следует вести, начисляя процент на текущий остаток непогашенного вложения. И вы увидите, насколько сильно сократится этот временной период. Отсюда второй вывод:

Время – деньги. Если не давать возможность вложениям стать со временем дороже просто по факту «заморозки» этих средств в проекте, не стоит пренебрегать и не уделять внимания дискретности поступающих доходов. Фактически, в данном случае речь идёт именно о ликвидности проекта, о той ренте доходности, которую он формирует

Способность проекта наращивать активность

И наконец, если рассматривать любой проект, как эпизод инвестиционной деятельности (будь то сбережения частного гражданина или корпоративные накопления), то срок окупаемости проекта способен дать вполне чёткое представление о способности такого субъекта наращивать свою активность. Согласитесь, инвестицию нецелесообразно повторять, если предшествующий её вариант не привёл к выходу хотя бы в 0. И чем быстрее подобное будет происходить, тем больше проектов будет реализовываться в экономике, и тем выше будут темпы развития в хозяйственной структуре общества. Отсюда вывод номер три:

Срок окупаемости формирует такой показатель в экономике, как инвестиционный мультипликатор. В реальности высокие сроки окупаемости означают малую рентабельность выручки (слабый «кэш-флоу» по прибыли и означает, что придётся долго ждать, пока вложения начнут окупаться), а последнее свойство напрямую характеризует восприимчивость и потенциал общества к новым инвестициям

У такого действия, как предварительный расчёт срока окупаемости, существует масса других семантических значений. Но стоит ограничиться тремя вышеперечисленными. Хотя бы просто потому, что они в полной мере способны определить характеристику любого проекта как с макро-, так и с микроэкономической точки зрения. Кроме того, гораздо более важным представляется выбор способа расчета времени, отводимого проекту для окупаемости.

Методы расчета периода окупаемости инвестиционного проекта и формулы

Существует несколько способов посчитать, когда же проект окупится.

Бухгалтерский

О нём уже упоминалось. Это метод прямого принятия к учёту произведенных вложений и полученной прибыли. Обычно его используют так: высчитывают прибыль за каждый период и суммируют её до тех пор, пока сумма не совпадет с инвестированной величиной. Засекается общее время, пока суммированная прибыль не начнёт превышать вложения (например, в днях). Далее становится абсолютно понятен не только срок окупаемости, но и процент доходности данных инвестиций. Формула расчёта в общем виде выглядит следующим образом:

((Суммированная прибыль) / (Сумма вложений)) / (Кол-во дней до окупаемости) * 365

Принимая во внимание, что отношение суммированной прибыли к инвестициям равно 1 (так как мы засекаем время именно до окупаемости), формула упрощается:

365 / (Кол-во дней до окупаемости) = Доходность проекта (в %% годовых)

Если же объём прибыли по периодам примерно одинаков, то сам же период окупаемости, исходя из получаемой статистики по прибыли, по бухгалтерскому методу определяется так:

((Сумма инвестиций) / (Прибыль за период)) * (Кол-во дней в периоде)

Это линейный способ подсчёта как срока окупаемости, так и доходности проекта. Он не учитывает перманентное изменение окружающих экономических реалий в связи с тотальным удорожанием всего. Конечно, можно в дальнейшем соотнести полученную норму доходности со среднестатистической рыночной, но правильнее делать это по ходу процесса.

Используя дисконтирование и наращение

Прибыль в проекте может формироваться дискретно. Например, в соответствии с налоговыми периодами. При этом такие сроки уже начинают оказывать влияние на стоимость вложений во времени. Их альтернативная ценность подрастает.

Ведь если вы хотите получить завтра эквивалент 1000 рублей, инвестированных вчера, вам придётся кое-что к этой 1000 рублей прибавить. Как минимум, процент инфляции. За пару суток это не всегда бывает актуально, но вот за тройку месяцев, особенно в случае крупных сумм, это очень даже становится заметно.

В этом случае нужно понижать стоимость каждого кванта прибыли, получаемого в рамках проекта на величину выбранного определенного дисконта (пока мы говорили об инфляции). Формула расчёта доходности немного усложняется:

(Cумма инвестиций) / (p1/(1+n1) + p2/(1+n2) + … + pK/(1+nK)) / (Kол-во дней до окупаемости) * 365, где

p1, p2, …, pK – бухгалтерские значения прибыли, получаемой от проекта в определенный период времени;

n1, n2, …, nK – процентная доля от выбранного дисконта, соответствующая периоду от момента инвестирования до дня получения данной прибыли.

Как правило, показатели прибыли от периода к периоду различаются. В этом случае нужно просто скрупулезно высчитывать прибыль по каждому периоду, до тех пор, пока

(Сумма инвестиций) <= (p1/(1+n1) + p2/(1+n2) + … + pK/(1+nK))

и вот тогда количество этих самых «p» нужно умножить на количество дней в периоде. Получится период окупаемости с точностью до одного периода получения прибыли.

Резюме

При подсчёте прибыльности или же при выявлении периода окупаемости проекта с использованием процедуры дисконтирования или наращения, крайне важно определиться с величиной самого дисконта. Как минимум это должно быть значение инфляции. Однако его трудно высчитать «по ходу движения» (значение становится доступно только после окончания года). Да и сам по себе уровень инфляции, скорей, является значением своеобразного «ординара». Обычно, хочется вкладывать деньги в проекты «выше ординара».

Эталонным уровнем в экономике принято считать процент по государственному долгу (по облигациям). Если эти ценные бумаги доступны широкому кругу покупателей, то именно на их доходность стоит ориентироваться, как на альтернативную. Это не значит, что более высокие ставки в экономике невозможны, нет. Это означает, что вкладываться в проекты с более низкой доходностью нет никакого резона!

Почему? Да потому, что платежеспособность государства является самой высокой в экономике (по сравнению с любым другим проектом). И сравниться с ним по этому показателю не может никто. Логично, что привлекать интерес сторонних инвесторов любой проект может только своей доходностью.

Впрочем, выбор альтернативной ставки дисконтирования – задача сугубо личная (можно даже сказать, с элементами интима). В конце-концов, лестницу к небесам каждый выбирает сам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: