Эксплуатационная стадия развития инвестиционного проекта: традиционные просчеты; проверенные решения

После того, как бизнес-план составлен и защищён, есть понимание дорожной карты проекта, получено наконец долгожданное финансирование, наступает самый ответственный период – жизнь. Фактически, это она и есть, но по-научному она называется эксплуатационная стадия инвестиционного проекта. Здесь следует продемонстрировать на практике все те обещания, которые были задекларированы бизнес-планом на этапе его формирования.

Зачастую новоявленные бизнесмены, начинающие бизнес с нуля, добиваются весьма впечатляющих результатов в привлечении инвестирования для своего проекта. Они его получают! Но на этом успехи заканчиваются. Какие ошибки совершаются, а также, что нужно делать, чтобы дойти до заветной прибыли, предлагаем разобраться вместе с нами.

Эксплуатационная стадия: важность предварительных расчётов

Большинство проектов оказываются несостоятельными и убыточными из-за некачественно проведенной работы по:

  • исследованию потенциала рынка (слишком оптимистичные оценки покупательной способности общества в отношении именно вашего товара);
  • оценке доступности факторов производства именно по указанным меморандумом ценам (на практике, либо дороже получается, либо вообще не достать ни по какой цене);
  • исследованию маркетинговой составляющей рынка, которая посвящена выявлению наилучшей цены продаж.

Бодрые топ-менеджеры, которые важно вышагивали на этапе, когда нужно было деньги получать, обычно ходят, повесивши голову, когда за свои слова посулы требуется отвечать. Однако всех этих сложностей вполне можно было бы избежать, если бы сразу не пожадничать и потратить время, деньги и внимание соответствующим исследованиям, чтобы сделать их не «для галочки», а на совесть, для собственной уверенности.

Ведь подготовка проекта к реализации подразумевает, прежде всего, глубокую проработку вопросов, связанных с:

  • рентабельностью производственного процесса;
  • ёмкостью рынка сбыта;
  • опасностью административного и политического характера (особенно в российских реалиях).

Что в себя включает

Эксплуатационная стадия развития инвестиционного проекта включает уже следующее.

Как можно более приближенное воплощение заявленных в бизнес-плане действий и решений

Сложно предусмотреть «на берегу» все трудности бизнеса, которые могут ждать во время его развития. Однако ссылки на бесконечные форс-мажоры являются банальным следствием плохой проработки проекта. Зачем же брать на себя обязательства в той сфере, где ситуация меняется, как погода в мае? Это типичная ошибка разработчика проекта.

Внимание к прибыли

Какие бы альтруистичные цели не заявлялись проектом, он только тогда жизнеспособен, когда генерирует прибыль. Некоммерческие организации – это не те, которые не получают прибыль, а те, которые ограничены в своей свободе эту прибыль использовать. Обеспечение максимальной эффективности использования рабочей силы, креативность, перспективность новых разработок, увеличение качества выпускаемой продукции – все это является исключительно второстепенными целями по сравнению с финансовыми показателями прибыли. И ещё раз: важна не выручка (хотя её рост – это исключительно хорошее знамение), а именно прибыль, которая позволяет формировать резервы.

Политика в области погашения кредита

Как ни хочется все силы и средства пускать исключительно на развитие и рост бизнеса (особенно если заметен успех реализации проекта), обязательно нужно предусмотреть изъятие ликвидности из оборота для расчёта по кредиту. Это нужно делать просто хотя бы потому, что банкиры (кредиторы) – ребята нетерпеливые и они не очень любят, когда о них забывают. Выплачивать заёмные средства нужно:

  • не большими объёмами, чем определено графиком погашения кредита;
  • не меньшими;
  • без просрочек указанных сроков.

Эксплуатационная стадия намного боле сложна и интересна, чтобы обойтись общими рекомендациями. Представляется разумным рассмотреть этот процесс подробнее.

Фазы и стадии жизненного цикла инвестиционного проекта

Конечно же, это условность. Фазы и стадии жизненного цикла инвестиционного проекта выделяются для того, чтобы у разработчиков появилась возможность ставить тактические цели и подводить промежуточные итоги. Итак:

Предынвестиционная фаза жизненного цикла

Правильнее её назвать бизнес-задумкой. Уатт в конце XVIII века начал реализацию этой фазы, когда соорудил работающий прототип первого в мире парового двигателя. Задумку принято отсчитывать с того момента, когда стартуют первые исследования по проекту. А её длительность покрывает время до выработки решения о его реализации. Вот те организационные мероприятия, которые входят в состав этой предынвестиционной стадии:

  • требуется дать определение задумки – сформулировать, как называется тот товар, который будет продаваться в ходе реализации бизнес-идеи;
  • нужно определить, где физически будет проходить реализация (если нужно, то следует предусмотреть вопросы, связанные с отводом участка под строительство с получением соответствующих разрешений);
  • чем масштабнее задумка, тем нужнее для её реализации становятся всевозможные экспертизы (экологические и пр.). Следует их предусмотреть;

ВАЖНО! Перед тем как затевать бизнес убедитесь, что вы верно выбрали страну для его реализации! Согласитесь, глупо начинать хоть какое-то собственное дело, скажем, в Северной Корее. Именно в этом заключается анализ административных и политических факторов. Власти могут просто не дать вам возможности насладиться плодами вашего труда, если вы безответственно отнесетесь к выбору юрисдикции. Тогда инвестированию светит досрочное прекращение

  • следует сформулировать предварительный инвестиционный меморандум, в который нужно будет включить:
    • протокол о намерениях;
    • составление плана реализации проекта;
    • в случае необходимости, следует предусмотреть публикацию информации о проекте в открытых источниках (например, на вебсайте);
  • на завершающем этапе данной фазы следует уделить внимание разработке рабочей документации:
    • разработка ТЭО (если проект предполагает строительство);
    • разработка проектно-сметной документации и изыскательских работ;
    • формирование плана строительства в рамках всего жизненного цикла.
  • завершением фазы должно являться выработка финального решения о начале осуществления проекта.

Не следует путать этот этап с началом реализации бизнес-плана. Данная фаза жизненного цикла инвестиционного проекта пока не предполагает никакой ответственности для исполнителей – они в любой момент могут «врубить заднюю». Ключевое отличие – пока что отсутствуют обязательства.

Инвестиционная фаза

Период нервных встреч и начала контрактации с подрядчиками. Результатом данного этапа как раз уже должно являться появление обязательств у организаторов перед всевозможными третьими лицами, от которых зависит воплощение проекта.

  • Защита бизнес-плана перед инвесторами и кредиторами (правильнее, конечно, говорить «защиты»). Многоитерационная стадия доработок и споров теоретически должна быть направлена на то, что ребята с деньгами раскошелятся, доверившись вашим выкладкам и изысканиям.
  • Проведение исследований как рынка сбыта, так и всех рынков задействуемых факторов производства. Здесь трудно сказать, что идет вначале – защита бизнес-плана или же проведение исследований, т.к. эти два процесса фактически будут идти даже не параллельно, а вперемешку.
  • А вот параллельно должен идти процесс составления оперативного плана реализации проекта. Он должен быть готов к тому моменту, когда новоявленные предприниматели наконец услышат заветную фразу «Ну, хорошо, молодые люди, в перспективности вашего проекта вы нас убедили. Каков календарный график финансирования?». Оперативный план и должен предоставлять сведения к какому числу средства в каких объёмах вам требуются.
  • Если вам требуется инвестирование, значит, предполагается приобретение основных средств (даже если вкладываться предполагается в раскрутку виртуальных аккаунтов). Это значит, что кредиторам нужно представить механизм и порядок закупки данных основных фондов:
    • либо это поиск лучшей цены на рынке;
    • либо это сбор котировок (не мы ищем продавца, а поставщики пусть высылают нам свои предложения);
    • либо это организованные торги (тендеры и т.п.).
  • Результатом составления оперативных планов должно стать появление графика поставок требуемых объектов (либо их сдачи в эксплуатацию, если речь идет, например, о недвижимости).
  • Инвестиционный проект должен предусматривать описание механизма контроля выполнения заявляемых мероприятий. Не беда, что вы будете утверждать, что, дескать «контролировать будете лично». Однако тогда не следует перегружать календарный график параллельными мероприятиями – то, что вы не справитесь, будет видно невооруженным взглядом, и это породит справедливое недоверие у инвесторов ко всему вашему делу в целом.
  • Оплата приобретаемых инвестиционных фондов. Бизнес-план намного солиднее смотрится, если график поставки и график оплаты – это 2 разных графика!
  • Должно быть очень чётко описано, когда именно должна произойти сдача объекта в эксплуатацию (с этого момента кредиторы/инвесторы будут иметь очень важное моральное право ожидать процентов/дивидендов по факту формирования проектом прибавочной стоимости).

Многие считают, что эксплуатационная фаза начинается тогда, когда кредиторы соглашаются выделить предпринимателю заветные фонды. Это не так. Рубиконом, отделяющим эксплуатационную фазу от инвестиционной, является прекращение вложений извне. А в общем виде – когда поступление выручки на счёт может происходить и без того, чтобы инвестировать в проект сторонние средства.

Эксплуатационная фаза

По-другому она называется сдачей в эксплуатацию. Её длительность отмеряется максимальным сроком возможного использования основных фондов в хозяйственных целях (то есть пока не будет принято решение о его утилизации). Здесь правильно указать те вехи, на которые следует обращать внимание при ведении бизнеса.

Контроль выручки

Постулаты «управленческого капитализма» утверждают, что главной целью любого предпринимателя плавно становится не максимизация прибыли, а именно выручки. Это абсолютно верно лишь в тепличных условиях западного либерализма, где доход непосредственно коррелирует с прибылью. Однако в отечественных условиях пренебрегать резервами недопустимо.

Контроль прибыли

То, с чего начинали данную статью. Только прибыль позволяет формировать так называемый н/з – резервы, фонды, корпоративные сбережения, с помощью которых можно преодолеть различные форс-мажорные ситуации, которых в российских реалиях на порядок больше (да и сами они дороже), чем за рубежом в экономически благополучных странах.

Маркетинг

И для максимизации выручки, и для прибыли требуется поддерживать высокий спрос на выпускаемую продукцию. Методы стимулирования покупательской активности настоятельно рекомендуется выделить в отдельный управленческий блок (с ответственными исполнителями с опытом профильной работы).

Оперативный контроль

Задача собственников бизнеса – осуществлять контроль. Если хозяин делает что-то ещё, значит, процессы построены неправильно. Если это что-то ещё заставляет его делать правовая атмосфера и прочие глобальные факторы, это значит, что неверно выбрана  страна инвестирования.

Помните золотое правило: начальник (собственник бизнеса) не должен знать и уметь всё делать лучше своих подчиненных (зачем тогда они вообще нужны). Но его квалификации должно хватать для того, чтобы понимать, когда его обманывают

Резюме

Автор данных строк на инвестировании «собаку съел». Причём, в наличии присутствует как опыт старта с ошибками, так и вполне успешного воплощения инвестиционной задумки… Финалом был крах. Катастрофа последовала из-за воздействия факторов, непосредственно зависящих от поведения государственной машины. И если данный обзор позволит хотя бы 1% читателей избежать представленных выше ошибок и заведомо неверных решений, то это значит, что статья исполнила свое предназначение (как крепость, ни разу не сделавшая боевого залпа).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: