Зачем определять этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта – важная характеристика этого самого проекта в общем и его продолжительности в частности. Сколько времени пройдёт с момента оформления идеи для бизнеса до исчерпания его возможностей, и насколько эффективно движение денежных потоков за этот период – становится понятно благодаря анализу жизненного цикла проекта.

Функции жизненного цикла инвестпроекта

Условно процесс вложений в реальный сектор можно подразделить на некоторые этапы, формирующие в совокупности инвестиционный жизненный цикл. Он представляет собой последовательность разноплановых алгоритмов (касающихся самых разных аспектов: от технических до финансовых и кадровых). Такое деление обусловлено необходимостью контроля процессов при инвестировании.

Стадии жизненного цикла инвестиционного проекта хоть и подразделяются в хронологическом порядке, но все-таки имеют каждая свою целевую функцию. Когда проект переходит в новую фазу, это означает изменение задач для всех его исполнителей (от руководителей до рядовых сотрудников).

Кроме того, подобное деление позволяет:

  1. Уточнить сроки реализации всего проекта в целом и отдельных звеньев в частности.
  2. Более приближённо к действительности получить представление (для целей текущего управления) о необходимых работах, которые нужно (или не нужно) выполнять.
  3. Более точно производить учёт затрат.
  4. Детально контролировать все аспекты инвестиционного процесса.

Функции этапов жизненного цикла заключаются в том, чтобы снизить риски управления инвестиционным проектом и удостовериться, что он не является убыточным, а также достаточно рентабельным, чтобы генерировать конкурентоспособную доходность

Основные характеристики этапов

Стоит остановиться на них подробнее с описанием тех функциональных процессов инвестирования, которые каждый из этих этапов в себя включает.

Жизненный цикл проектов

Прединвестиционная фаза

Настоятельно рекомендуется перво-наперво провести анализ инвестиционного климата того государства, где планируется инвестировать. Это позволит отказаться от совершенно не нужных мероприятий и затрат.

На этом этапе происходит бизнес планирование:

  • формирование основной идеи (одним тезисом) с указанием промежуточных целей. Если так проще, то рекомендуется создание протокола о намерениях;
  • определение технических деталей реализации проекта. Формирование дорожной карты, оформленной в инвестиционный меморандум;
  • проведение экологической экспертизы;
  • выбор местоположения предприятия;
  • составление и защита бизнес-плана, который охватывает инвестиционный срок минимум до выхода предприятия на проектную мощность;
  • далее – дело за инженерами: создание проектной документации и проведение проектно-изыскательских работ до выхода и утверждения документации в рабочем варианте;
  • появление разрешительной документации на начало реализации инвестиционных объектов.

Обоснование инвестиций на прединвестиционном этапе составляется с целью как можно более точного прогнозирования денежных потоков на всех уровнях, в перспективе генерируемых проектом

Инвестиционная фаза

Это начало контрактации с подрядчиками (здесь уже возникают определенные финансовые затраты). Контрактацию следует проводить посредством организации конкуренции: либо прямые торги, либо через анализ тендерной документации, либо посредством выявления лучшего поставщика через сбор котировок по рынку.

Этот этап начала реализации инвестиций сопровождается следующими мероприятиями:

  • проведение контрактации на изыскательские работы (посредством организации тендера, разумеется). Этот этап ждать не может (так как сам по себе является предварительным), поэтому это период наибольшего напряжения для организаторов проекта;
  • в этот период проект обязан получить прочную поддержку: по юридическим вопросам; а также по вопросам организации бизнеса;
  • заключение контракта с проектировщиком, строительной компанией – всех, без чьей помощи организация проекта невозможна;
  • создание календарного плана реализации этапов работ;
  • формирование графика поставок необходимых материалов, мобилизации трудовых ресурсов и наличия необходимых средств для оплаты в зависимости от календарного плана (как правило, конечно, всё бывает наоборот: «пляшут» от денег, и календарный план – лишь условная привязка, но надо понимать, что это издержки практического воплощения теории);
  • проведение подготовительных и строительно-монтажных работ. Этот процесс довольно длительный (2/3 от всего времени инвестиционной фазы), поэтому жизненно важно наладить качественный учет и контроль;
  • поставка и монтаж оборудования;
  • прохождение всех режимов валидации оборудования (пуско-наладочных работ): от тестового запуска до перехода в рабочий режим и выхода предприятия на полную мощность;
  • объект готов к сдаче в эксплуатацию.

Эксплуатационная фаза

Не должна занимать менее 77% всего времени его существования. На этом этапе происходит следующее:

  • сертификация выпускаемой продукции;
  • производство и реализация продукции, контроль за соблюдением технологии и повышение уровня качества;
  • принятие мер по повышению уровня привлекательности товара на рынке (маркетинговые акции, реклама, promotion);
  • расширение доли рынка посредством создания реализационной сети;
  • осуществление управления издержками, направленными на их уменьшение. Необходимо по возможности избегать серьезных капиталовложений в этой, безусловно, азартной деятельности. Эксплуатационная стадия жизненного цикла это промежуток между стартом и окончанием производства с точки зрения технологических возможностей. Чем длиннее будет этот период времени, тем более успешным станет весь бизнес в целом. Получение экономии на затратах не должно привести к самостоятельному инвестиционному проекту, потому что в этом случае это усиливает риски краха изначальных вложений.

Ликвидационная фаза

Не стоит рассматривать её, как исключительный декаданс. Этот период подразумевает, что технологически больше невозможно производить рентабельную продукцию, которую рынок согласится потреблять. В этом случае вначале должен быть рассмотрен вариант модернизации предприятия (как отдельный инвестиционный проект). В большинстве случаев вариант модернизации более «проходной», чем проект организации нового производства. Так что непосредственно ликвидацией предприятия никто не занимается (случаи весьма редки). Как правило, ликвидация осуществляется на бумаге, во время перерегистрации юридического лица.

Зависимость вложенных средств от фаз жизненного цикла

Логичнее рассмотреть зависимость интенсивности инвестиционных затрат от каждого этапа жизненного цикла процесса.

Жизненный цикл проектов

  • Фаза, предшествующая непосредственному инвестированию (она так и называется – предынвестиционная, на рисунке отрезок 0-1).

Этот период – момент начала деятельности. Основные финансовые потоки пока стоят, но уже идут затраты серьезных усилий на обоснование оценки эффективности вложений, проводятся исследования и опросы. Уровень затрат на этом этапе относительно невелик – наименьшие объёмы денежных средств, но наибольшие трудозатраты среди потенциальных «белых воротничков».

  • Фаза начала расходования инвестиционных средств (её название – инвестиционная, на рисунке отрезок 1-2).

Это время затрат. Причём самых больших на протяжении жизни пердприятия. Времени от момента начала работ прошло уже много, и сейчас все сделанные прогнозы должны начинать оправдываться. Если предыдущая фаза – период максимальной активности организаторов, то инвестиционная – время «несения ответственности» ими.

  • Фаза, подразумевающая использование объекта инвестирования для получения прибавочной стоимости (эксплуатационная фаза, на рисунке отрезок 2-3).

С точки зрения затрат, этот этап представляет собой процессы, которые связаны с неизбежным перекредитованием и рефинансированием кредиторской задолженности, которая безусловно сопровождает проект. Причём в благополучном варианте большая часть необходимых средств для обслуживания задолженности должна покрываться из чистой прибыли от работы предприятия. Затраты в таком случае плавно должны сходить на нет и уступать место потенциальным дивидендам, которые, конечно, рекомендуется пускать на формирование резервов.

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта по методологии Всемирного Банка

Сразу стоит отметить, что Всемирный Банк (ВБ) изначально относится к бизнес-проектированию слишком научно. Тем не менее, между рассмотренными выше фазами и теорией ВБ существуют пересечения. Так, согласно методике, предоставляемой им, инвестиционный процесс подразделяется на следующие фазы:

  • Определение (идентификация). В рамках этого периода должны быть осуществлены те исследования, которые относятся к «нашей» предынвестиционной фазе.
  • Разработка (подготовка). Сюда входят те мероприятия из фазы инвестиционной, которые можно отнести к подготовительным мероприятиям (то есть разработка проектно-сметной документации, осуществление контрактации и пр.).
  • Экспертиза. Всё, где требуется заключение узкоспециализированных специалистов (при условии, что результаты этих заключений носят разрешительный характер), можно отнести к этой фазе.
  • Финансовое обеспечение. ВБ разделяет техническую и финансовую реализацию проекта (впрочем, это не всегда может считаться оправданным).
  • Реализация. Сюда попадают те мероприятия, которые связаны с материальным воплощением инвестиций (например, возведение производственных корпусов или установка оборудования).
  • Эксплуатация. Здесь полное соответствие рассмотренной в разделе выше эксплуатационной фазе.
  • Завершающая оценка.

ВБ не рассматривает стадию ликвидации, как финальный эпизод, завершающий продолжительность жизненного цикла проекта

Это связано с идеологией этого крупнейшего института финансовой системы (изначально он создавался для того, чтобы помогать создавать целые отрасли производства, а не как коммерческая организация).

Управление инвестиционным проектом на каждой стадии жизненного цикла

Как уже отмечалось выше, каждая фаза жизненного цикла подразумевает изменение «целевых функций» для всех исполнителей проекта. Это крайне важно! Совершенно недопустимо (непрофессионально) строить бизнес планирование, допуская смешение этапа проведения маркетинговых исследований и процедуры сбора котировок от возможных поставщиков материалов при строительстве.

Нужно понимать, что деление всего периода жизни на фазы не является чисто условным, бюрократическим мероприятием. Это способ сделать процесс принятия решений последовательным. В приведенном примере это означает, что абсолютно контрпродуктивно заказывать щебень для заливки фундамента корпуса предприятия, если нет данных о потенциале рынка и неясны перспективы выручки.

Фазирование является элементом большой стратегии, которая называется «управление рисками». И цель такой градации (на каждой стадии) – избежать самой возможности постановки вопросов и задач, принятия решений, которые в целом являются вполне резонными, но время их возникновения делают их абсурдными.

Резюме

Эффективность проекта минимум на 50% зависит от качества управления. А большая часть управления приходится именно на планирование (если, конечно, речь не идет о перманентном «закате солнца вручную»). Как ни странно, задача подразделения и классификации жизненного цикла инвестиционного проекта ставит своей задачей не усиление эффективности управления, вовсе нет. Недопущение проявления дурацких инициатив – вот для чего существует эта система!

И, конечно же, требуется проявление твердости среди руководящего персонала. Ведь от них требуется исполнение крайне ответственной функции: не принимать решений и не давать распоряжений, относящихся к последующей фазе инвестиционного цикла, если пока что проект находится на предыдущей «ступеньке». В общем, вкратце, главное – не вредить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: