Франшиза кафе и ресторана: как выйти на приличный доход за год

Сегодня открытие своего предприятия общепита расценивается профессионалами как выгодная инвестиция, способная оправдаться за год работы. Однако далеко не все предприниматели способны раскрутить с нуля новый бренд, привлечь постоянных клиентов. Именно поэтому широкую востребованность получила франшиза кафе и ресторанов. Прибыльность этой сферы увеличивается во всем мире, наша страна не исключение. Опыт профессионалов, возможность работать под раскрученной торговой маркой существенно снижают риски банкротства.

Что стоит знать о франшизе

Число предприятий общественного питания, открытых по франшизе, неуклонно растёт. Подобное решение для развития бизнеса предполагает приличные вложения в виде паушального взноса, который в сфере общепита достигает 400 тыс. рублей, общих расходов в пределах 2 млн. рублей, последующих регулярных выплат в объёме до 7% от прибыли.

Самые выгодные предложения встречаются в сфере общепита. По мнению экспертов, франшиза ресторанов и кафе предполагает возможность стабильного развития с окупаемостью расходов в течение 1,5 — 2 лет

Особенности организации ресторанного бизнеса по франшизе

Франшиза ресторана, как и любой другой вариант развития бизнеса, имеет собственные достоинства, недостатки. Важным плюсом считается возможность начать бизнес под раскрученной торговой маркой, узнаваемой потребителями, а также получить готовую систему успешного дела.

Франшиза что это

Предприниматели, работающие с франшизой, отмечают следующие преимущества:

  • организация бизнеса не требует проведения маркетологических исследований, выявления целевой аудитории, разработки концепции;
  • потребители, посещающие заведение, знают, что ожидать от его ассортимента, уровня предоставляемого сервиса, они изначально лояльно настроены к заведению;
  • франчайзер обучает сотрудников, заключает договор на поставки продукции для приготовления блюд;
  • предприниматель имеет возможность получить консультацию успешных партнеров.

Среди минусов такого решения для начала бизнеса остаются:

  • достаточно высокий первоначальный (паушальный) взнос, помимо которого нужно будет оплатить все расходы, связанные с арендой, оборудованием помещения, началом работы;
  • строгие рамки ведения бизнеса, выходить за которые предприниматель не имеет права;
  • нарушение правил договора чревато наложением штрафа, отзывом франшизы;
  • всевозможные спорные моменты, судебные разбирательства, происшествия, касающиеся франчайзи, сказываются и на дочернем предприятии.

Особенности выбора франчайзера

Чтобы приобретенная франшиза ресторана принесла планируемый доход, а работать было комфортно, необходимо серьезно подойти к выбору партнёра. Изучая предложения по франшизе, посмотрите отклики франчайзи, которые заключили с заинтересовавшими вас компаниями договор.

Остановившись на нескольких предложениях, свяжитесь с потенциальными партнёрами, попросите обеспечить возможность пообщаться с теми предпринимателями, которые имеют успешный опыт сотрудничества.

Когда выбор сделан, обратитесь к юристу, имеющему опыт работы с франшизами в сфере общепита. Услуги профессионала предполагают дополнительные расходы, однако они помогут вам сберечь более серьёзные деньги.

Разработка бизнес-плана

Франчайзинг, наравне с любым другим вариантом развития бизнеса, требует немалых вложений. При этом не предоставляет твердых гарантий получения прибыли, защиты от разнообразных рисков. Прежде чем купить франшизу, необходимо разработать бизнес-план развития вашего ресторана, бара или кафе, в котором чётко прописать стратегию, ключевые принципы деятельности заведения. При расчёте объёма инвестиций, стоит учесть нижеперечисленные пункты:

  • Франшиза что это такоеаренда/покупка помещения;
  • разработка дизайнерского проекта, его реализация;
  • приобретение оборудования, посуды;
  • привлечение квалифицированных сотрудников;
  • фонд оплаты наемных работников;
  • закупку продуктов;
  • дополнительные расходы.

Помимо расходов, бизнес-план должен содержать информацию о предполагаемом уровне доходов. В оценке планируемой прибыли должен помочь франчайзер, у которого есть опыт сотрудничества с разными предпринимателями.

Реальность последнего показателя важна для расчёта рентабельности предприятия, что имеет особое значение, когда начальный капитал взят в кредит. Имея вышеперечисленные данные проще принять решение о начале сотрудничества или отказе от него

Цена франшизы

Планируя открыть ресторан, кафе или небольшой бар, учтите, что средства, которые придется отдать франчайзеру, состоят из двух частей:

  1. Первая составляющая – паушальный взнос. Это деньги, которые выплачиваются при покупке франшизы. Изучая предложения компаний, учтите, что помимо взноса будущий партнер может закрепить за собой право поставлять продукты в ваш ресторан или обеспечить его необходимым оборудованием, расходными материалами, прочее. Дополнительные условия всегда прописаны в условиях покупки франшизы.
  2. Роялти – процент от выручки компании, которая отчисляется франчайзеру. Стоит отметить, что иногда франчайзер предлагает оплатить приличный паушальный взнос или просто приобрести у него оборудование и закрепить право на его обслуживание. В этом случае франчайзи не придется оплачивать роялти, но и за развитие своего бизнеса он будет отвечать самостоятельно. Чаще франчайзеры претендуют на оба варианта возмещения, при этом они готовы предоставлять консультации, обеспечивать квалифицированное сопровождение бизнеса.

Изучая условия договора, будьте внимательны. Когда владелец раскрученного бренда предлагает франшизу с небольшим паушальным взносом, зачастую он претендует на солидные выплаты роялти

Итоги

Резюмируя вышеизложенное, стоит сделать вывод:

  1. Приобретая франшизу, вы получаете готовую систему успешного бизнеса, которая позволяет быстро выйти на приличный уровень дохода.
  2. Вы заручаетесь поддержкой профессионалов, к которым всегда сможете обратиться за советом, консультацией.
  3. Наличие франшизы не исключает возможность банкротства, поэтому ответственность за развитие дела лежит на франчайзи.
  4. Выбирая партнера стоит обращать внимание на условия договора, учесть в бизнес-плане затраты на паушальный взнос, выплату роялти, принимать во внимание дополнительные условия сотрудничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: